Тренд на отложные воротники: ностальгия по прошлому столетию

183
Маргарита Фещенко
16 октября 2020, 22:43

Контрастные и кружевные аксессуары поселились на платьях и блузках

Модификации "ретро" обычно работают сразу в двух плоскостях: трендовой и ностальгической. Первая — о современности и уместности, вторая — о прошлом, детали из которого позволяют понять: перед нами не новшество, но "ремейк". Именно таким — "двусоставным" — и стал тренд на отложные воротники. Здесь — кружева и вышивки, контрасты и мимикрия под прошлое столетие. Одного скромного (и по размерам, и по настроению) элемента хватает, чтобы сделать актуальным весь образ.

Тренд о Петербурге

Широкий, удлинённый, с острыми уголками или закруглённый, заметный, визуально объёмный, часто — белоснежный, иногда — кружевной или с вышивкой. Именно такой отложной воротник — та самая деталь, что практически одновременно появилась и в подиумных коллекциях, и в масс–маркете, и в линейках локальных дизайнеров.

Gucci, Chanel, Miu Miu, Prada и Erdem поочерёдно представили свои версии отложных воротников, а затем элемент стал хитом в Instagram. Не переходя в утрированную инфантильность, воротнички стоят на противоположном полюсе от маскулинности и стараются стать альтернативой унисекс–моде.

Именно с таким элементом решили работать в новом сезоне в TOPTOP.RU. В линейке с воротниками — платья и блузки. Встречаются здесь и белые варианты с чёрной окантовкой и растительными орнаментами, и вариации из кружева.

"Мы включили в нашу коллекцию платья с акцентными воротниками, ведь это яркий тренд сезона. Кроме того, это классный микс офисного и женственного стилей. Эти кружевные воротники — ключевая модная деталь эпохи 20–х годов XX века, стиль которой сейчас на пике популярности. Такая тенденция особенно полюбилась петербурженкам. А так как мы петербургский бренд, то всегда с удовольствием поддерживаем такую “интеллектуальную классику”", — говорит Анна Моисеенко, дизайнер TOPTOP.RU.

К тому же тренд на воротнички сочетается с другими актуальными элементами: объёмными рукавами, цветочным принтом и горошком. В этом случае важно создать микс из тенденций и актуальных "винтажных" элементов, чтобы между классикой и модой сохранялся баланс.

"Мы советуем играть на контрастах и сочетать платья с воротниками и дерзкие ботинки в стиле милитари на грубой подошве и со шнуровкой. Можно дополнить такой образ акцентными аксессуарами: например, крупными серьгами–кольцами. Можно экспериментировать с мейком: сделать “смоки айс” или необычные, художественные стрелки. Или, наоборот, создать романтичный образ с высокими сапогами на каблуке kitten heel, которые будут попадать в основной цвет платья, чтобы визуально вытянуть силуэт", — советует Анна Моисеенко.

Ретро–ирония

В свою очередь, в Jane B Studio решили сконцентрироваться на двух моделях с удлинённым воротником с острыми углами. Здесь такой элемент определяют как воротник "Челси" и добавляют к рубашке с укороченными объёмными рукавами и платьям с цветочным принтом.

В процессе создания бренда вдохновением для дизайнеров стали парижский стиль и французская мода 1970–х. Становление же пришлось на развитие тренда на неоромантизм. Но помимо женственности здесь думают и о комфорте. Создатели считают, что девушки всё чаще выбирают удобство: недаром тенденция на сочетание платьев и кроссовок держится так долго.

"Конечно, мы не могли игнорировать большой тренд на различные воротнички в одежде. Воротник “Челси” имеет массу вариантов обработки и декора. Это могут быть пайетки, бисер, вышивка", — рассказывает Светлана Ободянская, основательница бренда.

Отдельная история — ткань, из которой сделана трендовая рубашка. На ней — едва различимые издалека небольшие чёрные велосипеды. Создательница бренда уверена: именно в таком принте скрывается здоровая доля самоиронии.

"Эти рубашки изготовлены из хлопка и имеют прямой силуэт, поэтому есть несколько вариантов их стилизации. Можно носить их с вещами на завышенной талии. В этом случае можно использовать широкий ремень с крупной пряжкой. Чуть более смелый образ — с шортами или бермудами из экокожи. Сверху можно накинуть оверсайз–жакет или объёмный кардиган — они снова вернулись в моду", — перечисляет варианты Светлана Ободянская.

Выкроить воротник

Хочется дополнить модным воротником вещь, которая уже есть в гардеробе? В петербургском проекте Grasser точно знают, как это сделать. Здесь вполне официально и беззастенчиво можно подсмотреть выкройки трендовых моделей или элементов. Например, выкройка съёмного воротничка — бесплатная.

"Отложной воротник может присутствовать на любом изделии, но также может использоваться как отдельный аксессуар. Как и к остальным нашим выкройкам, к нему прилагается подробная инструкция по пошиву", — рассказывает Ольга Грассер, основательница конструкторского бюро и школы Grasser.

В целом идея создания школы пришла к её основателям, когда те увидели потребность людей — учиться шить. Сначала проект развивался как бюро, которое оказывало услуги по конструированию для дизайнеров и брендов. После появился интернет–магазин выкроек.

Создатели хотели облегчить жизнь дизайнерам и предоставили им выбор: купить готовые лекала или работать на заказ. Но первое направление оказалось актуальным и востребованным не только в среде производителей одежды, но и у людей, которые шьют для себя.

По словам создательницы проекта, большей популярностью пользуются базовые выкройки, но обязательно с учётом их актуальности. При этом в условиях ограничений на посещение публичных мест вещи "не на каждый день" становятся менее востребованными. И как раз в этом случае съёмный воротник — идеальная альтернатива отдельно взятым нарядным вещам.