Фото: adm-nao.ru
Фото: adm-nao.ru

В НАО произошла утечка нефти в районе Харьягинского месторождения

240
dp.ru
18 октября 2020, 22:13

В Ненецком автономном округе (НАО) в районе Харьягинского нефтяного месторождения ликвидируют разлив нефти. Нефть попала в реку Колва — на поверхности воды утром 17 октября обнаружили радужную плёнку. Сегодня, 18 октября, на месте побывала межведомственная группа, в состав которой вошли представители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Центра лабораторного анализа и технических измерений, а также департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа.

Комиссия выяснила, что прорыв произошёл на подводном трубопроводе (дюкере) на выходе из реки, на берегу.

"В районе прорыва вдоль трубы течёт ручей, впадающий в реку Колва, в который попала нефть. Место разлива обработано сорбентом, на ручье сооружён гидрозатвор, на устье установлены боновые заграждения. На месте задействовано 37 человек, планируется увеличение до 50 человек, 5 моторных лодок, планируется привлечь ещё 4 единицы техники", — сообщил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа Альберт Чабдаров. По его словам, компанией-недропользователем выставлено 150 метров бонового заграждения.

Губернатор НАО Юрий Бездудныйсообщил своим подписчикам "ВКонтакте", что будет информировать общественность по причинам и масштабу загрязнения.