Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

"Чуть меньше потанцуем и пообнимаемся": Смольный решил больше не наливать

8438
Федор Вессарт
19 октября 2020, 20:10

В Петербурге со следующей недели начнут действовать ограничения для кафе, ресторанов и баров. Обслуживать клиентов они смогут только в период с 6 до 23:00. Нанести удар по ночной жизни Северной столицы власти решили из-за коронавируса, при этом термин "комендантский час" в Смольном просят не использовать.

Объясняя, почему без такой меры не обойтись, вице-губернатор Евгений Елин отметил, что, во-первых, петь и танцевать можно в домашней обстановке, во-вторых, есть после 23:00 — вредно.

"Развлекаться и передавать друг другу вирус в жарком танце, поверьте, сегодня не время. Кому хочется петь и танцевать — давайте в домашней обстановке", — обратился к горожанам вице-губернатор.

Рестораны, добавил Елин, кормят и развлекают. Со вторым — пока придётся повременить. "Чуть меньше потанцуем и пообнимаемся", перечислил минусы вице-губернатор.

Новый режим работы для заведений общепита — это первое значительное ограничение для бизнеса с начала осеннего всплеска коронавируса. Примечательно, что губернатор Александр Беглов в понедельник в ходе общения с Анной Поповойзаявил, что "для введения строгих ограничений нет необходимости".

Президент Федерации рестораторов и отельеров "Северо-Запад" Леонид Гарбар, как и Евгений Елин, считает, что о "комендантском часе" говорить несколько преждевременно. Никаких патрулей Росгвардии, проверяющих, не идут ли петербуржцы в ресторан или бар, не будет, с иронией отмечает собеседник "ДП".

Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Удар по остаткам ночной жизни

"На бары естественно окажет серьёзное влияние, на круглосуточные рестораны при гостиницах, скорее всего, тоже. Потеря выручки здесь неизбежна. Для баров вообще же всё начинается только после 23.00. Определённо можно также сказать, что это будет ударом по остаткам ночной жизни", — рассуждает Гарбар.

Для кафе, которые основную выручку собирают в дневные часы, ограничения не будут столь серьёзными, хотя, конечно, есть и исключения.

"В эти часы больших потерь они понести не должны. Другое дело, если корпоратив или юбилей какой-то, то есть "банкетная составляющая", конечно, пострадает. Но будут приходить раньше [посетители], что делать..." — говорит президент Федерации рестораторов и отельеров.

Сильнее всех пострадают, разумеется, так называемые барные улицы. Рубинштейна, откуда питейные заведения и так пытаются активно выселить, Думская — на этих улицах, отмечает собеседник "ДП", либо будут нарушать закон, либо подсчитывать убытки.

"Всё будет зависеть от контроля. На Рубинштейна жители помогут, у них теперь ещё одна весомая причина для претензий появилась..." — добавляет Гарбар.

Президент Федерации рестораторов и отельеров уверен, что, как и весной, бизнес будет активно жаловаться на ограничения, но призывает не забывать, что и предприниматели, и горожане в равной степени заинтересованы в том, чтобы остановить пандемию. Будут, конечно, и многочисленные нарушения, ведь суровость российских законов, как известно, зачастую компенсирует необязательность их исполнения, подытоживает собеседник "ДП".