Не склонны к новациям: цифровое будущее строительной отрасли

Автор фото: vostock-photo

Вслед за BIM–моделями на российский proptech–рынок пришли и другие продвинутые технологии. Цифровое будущее подарит нам в том числе умные каски, бьющие рабочих током.

Даже самое популярное технологическое решение для стройки — BIM (цифровая модель объекта) — в России используется не повсеместно. Хотя его освоили почти все крупные застройщики, уровень внедрения пока колеблется в районе 5–7% (согласно информации Минстроя). BIM используется по большей части в крупных городах и для реализации мегапроектов. Для сравнения: в Великобритании в 2019 году уровень проникновения технологии составил 70%.
Но российские показатели должны подрасти: с 2021 года использование BIM–технологий будет обязательным при строительном госзаказе. Цифровая модель при этом не только помогает экономить (согласно исследованию PwC 2020 года, сокращает затраты на 2%, сроки и ошибки в проектной документации — на 10%), но и является необходимым шагом для внедрения и других ИТ–решений.
Как рассказывает руководитель департамента инженерной инфраструктуры Step Logic Юрий Батыжев, CFD–модель (симуляция климатических процессов объекта) составляется на основе BIM. При обычном строительстве такое моделирование не используют, но в зданиях с атриумной частью или с большой площадью остекления оно повышает эффективность климатических систем и снижает энергопотребление.
Существуют возможности для дополнения BIM–модели инновационными решениями: прежде всего это VR и AR. Надевая VR–очки, застройщики могут ориентироваться внутри проектируемого объекта и тестировать вносимые изменения, собирать мнения коллег, проводить макетные комиссии или рабочие совещания, отмечают в VR Concept.

В цифровых рукавицах

BIM–моделирование, как считают эксперты, является главным направлением развития цифровых технологий в строительстве, однако далеко не единственным. "Активнее начинают использоваться системы автоматизированного контроля хода строительства, в том числе с применением разнообразных датчиков, дронов и систем компьютерного зрения", — отмечает директор технологической практики КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев.
Для контроля за качеством выполнения работ и выдачи предписаний компания Mobile Solutions for Construction разработала специальное приложение. С его помощью инженер фиксирует замечание на чертеже, прикрепляет фотографии, назначает исполнителя и срок устранения выявленного нарушения, а подрядчик получает уведомление, устраняет замечание и прикрепляет фотоподтверждение. Похожие функции выполняют приложения "Бригадир" и "Сметтер".
Но на стройплощадке цифровые технологии контролируют не только процесс, но и каждого рабочего в отдельности. Активно развивающимся направлением является IoT: это всякого рода датчики, умные каски, умные часы и прочие носимые гаджеты.
Умные часы могут не только отслеживать местоположение и жизненные показатели рабочего (температура, давление), но и определять его действия по этим показателям. Искусственный интеллект способен понять, прохлаждается работник или забивает гвоздь, ввинчивает шуруп и т. д. Основатель и руководитель компании–разработчика Solut Александр Белоусов рассказал, что эта разработка применяется не только в строительстве, но и в энергетике, на производстве и во всех сферах, где есть ручной труд и труд с использованием механизмов и инструментов.
Умные каски чуть "поглупее" часов, спектр регистрируемых событий у них меньше. Как правило, это падение на голову работника посторонних предметов, падение самого работника, а также температура в каске. Но при этом каски не только следят за рабочим, но и дают ценные указания. Например, компания "КРОК" в корпоративном блоге на "Хабре" сообщает: "Когда рабочий полез в опасную зону, где сейчас что–то работает, каска может его остановить криком: "Стой, ****, ты куда?".
Кроме того, неразумный рабочий в опасной зоне может получить удар током — чтобы неповадно было. Как сообщили в компании, безопасность такого метода была проверена врачами.

Умные, но некультурные

Валерий Милых, руководитель группы IoT в Softline, считает, что интеллектуальные системы индивидуальной защиты позволяют компаниям решить ряд проблем в области охраны труда и таким образом сэкономить на компенсациях и судах.
При этом представитель Proptech Russia Роман Евстратов сообщает, что такие гаджеты пока не очень популярны у застройщиков. "Умные каски и часы на рынке тяжело продвигаются. У нас трудится очень дешёвая рабочая сила. То, что связано с безопасностью, может быть актуально, но сервисы для удобства работы со строителями всё равно далеко не первый приоритет", — говорит он.
По мнению экспертов, в сфере недвижимости более востребованы цифровые решения для улучшения продаж или же для экономии при эксплуатации здания. "В отличие от ряда других отраслей, в строительстве есть значительное отставание в культуре стройки и проектирования", — отмечает Сергей Вихарев.
Как признаются застройщики, проблема заключается ещё и в том, что на рынке не всегда удаётся найти подходящее решение. Некоторым компаниям поэтому приходится разрабатывать технологии под себя.
"Полноценное готовое комплексное решение мы не нашли, поэтому начали разрабатывать собственное программное обеспечение, позволяющее нам управлять рисками. Для разработки используются ресурсы IT–отдела компании", — рассказал "ДП" директор по информационным технологиям "Формула сити" Валерий Кварацхелия.
Как отмечает глава Glorax Group и руководитель акселератора Glorax Infotech Андрей Биржин, разработать цифровой продукт под силу только крупным девелоперам. Небольшие застройщики, как правило, находят готовые proptech–решения на рынке.
Материал подготовлен в рамках проекта " Рейтинг строительных компаний Петербурга — 2020 "