Эксперты ИПП о привлечении инвестиций в бизнес

34
Новости подписчиков
22 октября 2020, 09:46

В рамках вебинара "Привлечение финансирования для развития бизнеса: риски и возможности" проведенного Институтом проблем предпринимательства (ИПП) в партнерстве с Norte Capital, выступили эксперты ИПП Максим Безлепкин, руководитель отдела маркетингового консалтинга, и Инна Коновалова, руководитель юридического отдела, старший партнер.

Эксперты ИПП поделились с участниками вебинара своим многолетним опытом подготовки инвестсделок, разработки бизнес-планов и кейсами по сопровождению привлечения инвестиций в бизнес различных отраслей экономики.

Об организации процесса привлечения финансирования с юридической точки зрения и его скрытых рисках рассказала И. Коновалова.

М. Безлепкин, основываясь на проведенных ИПП маркетинговых исследованиях цифровой среды российского бизнеса и кейсах реализованных проектов, продемонстрировал связь глубины и качества цифровизации бизнес-процессов в российских компаниях с их инвестиционной привлекательностью, указал на ряд типичных проблемных ситуаций и пути их преодоления. На примере такой консервативной отрасли как строительство и эволюции систем BIM-проектирования была наглядно показана реальная разница между базовым общероссийским уровнем цифровизации строительства и теми новыми возможностями, которые получают ориентированные на цифровизацию строительные компании (кейс из экосистемы ДОМ.РФ) с переходом к актуальным решениям в сфере информационного моделирования и онлайн-мониторинга строительных процессов и цикла жизни объектов капитального строительства. Так, уже сегодня компании, применяющие вместо труда прораба лазерные системы контроля и алгоритмы искусственного интеллекта для выработки и оперативного принятия решений в технологических процессах, имеют возможность более эффективно и безопасно осуществлять жилищное и деловое строительство в центре Санкт-Петербурга, в т.ч. без угрозы для соседних исторических зданий и объектов культурного наследия. Инвестиционная привлекательность таких компаний и прозрачность их процессов на всех стадиях реализации проектов позволяет инвестору достоверно оценить целесообразность вложения средств и участия в бизнесе "оцифрованной" компании.

"Цифровизация – это точное измерение, формализация и моделирование деятельности компании, а управляем мы тем, что можем измерить. Поэтому, без сомнений, цифровизацию бизнес-процессов и ее качество надо относить к числу ключевых факторов инвестиционной привлекательности бизнеса в постковидной экономике", - Безлепкин М.Н.