Ученые борются с выбросами оксидов азота

21
Новости подписчиков
22 октября 2020, 09:55

Повысить эффективность использования топлива, защитить атмосферу от загрязнения продуктами сгорания – актуальные задачи, которые стоят перед человечеством.

Ученые Кошалинского технического университета (Польша) и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета разработали метод впрыскивания водяного пара, позволяющий снизить выбросы оксидов азота промышленно-отопительными котлами.

"Исследования по повышению качества сжигания газового топлива методом впрыскивания водяного балласта проводились в течение нескольких лет на различных котельных Санкт-Петербурга. В процессе исследований была доказана уникальная эффективность метода с точки зрения снижения выбросов в атмосферу токсичных оксидов азота и оксида углерода. При этом установлено сопутствующее повышение КПД котлов, даже с учетом расхода пара на впрыскивание ", – рассказал профессор Александр Шкаровский.

Метод внедрен во многих котельных Санкт-Петербурга и области: Кронштадского филиала ГУП ТЭК Санкт-Петербурга, Шуваловская, 6-я Всеволожская, 4-я Красногвардейская, 2-я Красносельская, котельная фабрики "Северное Сияние " и других. Причем в каждой котельной технология внедрялась на всех котлах – от двух до шести.

Суть метода заключается в точном воздействии струй пара на зоны интенсивной генерации оксидов азота, что приводит к снижению температур не во всем факеле, а исключительно в выбранных участках. Эти же струи активно перемешивают газ и воздух, что, в свою очередь, ведет к полному сгоранию при значительно меньшем избытке воздуха. Оба этих фактора обеспечивают требуемое снижение выбросов оксидов азота. А интенсификация горения позволяет даже несколько повысить эффективность использования топлива.

Ученые планируют и дальше развивать эту тематику, внедрять новый метод на других котельных, различных котлах, в том числе за рубежом. По их мнению, топливные ресурсы нашей планеты подвержены исчерпанию. Обеспечить энергетические потребности человечества и сохранить чистоту воздушного бассейна жизненно необходимо.

Татьяна Петрова