Фото: Андрей Махонин/ТАСС
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Такой адский кошмар мы не могли себе представить: петербургский бизнес в кризис

23912
dp.ru
25 октября 2020, 19:08

"Деловой Петербург" продолжает цикл интервью "Петербургский бизнес побеждает кризис" с бизнесменами города о том, как они преодолевают кризисный период в экономике. На вопросы отвечает Мария Вельт, основатель студии бизнес-съемки. Проект "Петербургский бизнес побеждает кризис" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Расскажите, пожалуйста, чем компания занималась до пандемии?

— Я являюсь совладельцем и продюсером федеральной студии съемок для бизнеса. Мы существуем почти шесть лет. Работаем по всей России, но базируемся в Петербурге и Москве. Среди наших клиентов — представители энергетического комплекса, инжиниринга, ритейла. Это компании, которые у всех на слуху и не нуждаются в представлении. Одно из основных направлений нашей деятельности — создание фотоконтента для операционной деятельности компании, например, портретные фотобанки, как топ-менеджеров, так и всего персонала. Однажды мы, например, снимали около тысячи сотрудников по всей стране.

Мария Вельт

Как вирус и самоизоляция повлияла на ваш бизнес?

— Из любой ситуации на рынке в нашей сфере можно выбраться, если нет ограничений на физический контакт с клиентом. Всегда можно чуть под другим углом посмотреть на свою услугу. Но к ситуации, в которой мы оказались в начале весны 2020 года, мы, конечно, не были готовы совсем. Ни в каком сценарии самого адского кошмара мы не могли себе это представить. Наша деятельность предполагает большое количество очных съемок, съемка это тесный контакт фотографа и модели, в роли которой часто выступают первые лица компании — совладельцы бизнеса и топ-менеджеры, в том числе в том возрасте, в котором сейчас надо особенно внимательно себя беречь. Сначала мы не могли во все это поверить: ну не может полностью все закрыться или перейти на удаленку. Но так и было. Люди стали опасаться друг друга, к клиенту стало невозможно попасть на встречу. Завершить уже начатые проекты тоже было нельзя, слетело большое количество крупных рамочных договоров на 2020 год. Это нас, конечно, немного подкосило. Клиенты говорили нам так: “Дело не в деньгах, мы не экономим на вас, но физически организовать съемки сейчас очень трудно, давайте отложим проект”. Так что время до середины мая включительно для нас было сложным. Нет новых запросов, нет прогноза что кому будет нужно дальше. Это был период для размышлений, поиска новых форм и путей работы.

Удалось ли вам запустить новые направления бизнеса?

— Не могу сказать, что мы молодцы и нашли новые решения мгновенно. Мы стали снимать интерьеры, занялись предметной съемкой: локации для такой работы были открыты, она не подразумевала контакт с моделями. Уточню, что помимо фотоконтента мы делаем и видеоконтент. В конце весны, когда мы были уже окончательно деморализованы, к нам с довольно интересным запросом пришел наш постоянный клиент. Задача была такой: сделать к 1 июня, Дню защиты детей, жизнеутверждающий ролик с участием детей сотрудников. Нам нельзя было ехать на съемку к ним домой, нельзя было встречаться с семьями на другой площадке, но требования к готовому продукту были серьезные. В итоге мы собрали несколько комплектов оборудования, записали инструкцию как им пользоваться и сняли ролик руками родителей. У нас был удаленный кастинг детей, удаленные консультации для взрослых: где поставить камеру, как выбрать место для съемки дома, как настроить свет, куда повернуть камеру, как выстроить кадр. В результате получилось такое видео, по которому и не скажешь как сложно было организовать эту съемку и каких трудов стоил команде съемочный процесс. Конечно, эта история зарядила нас правильным настроением и вдохновила работать дальше. По началу фотосъемки были похожи на спецоперацию: маски, перчатки, дезинфекция всех поверхностей, закрытые бизнес-центры, минимум людей на площадке, большие дистанции. Немного постапокалиптическая картинка, согласитесь.

Какой главный вывод вам помогла сделать пандемия?

— Она подтолкнула нас к мысли, что мы можем фокусироваться не только на том, что хорошо умеем, но и расти дальше. Мы поняли, что наших компетенций и опыта достаточно для того, чтобы развивать и другие направления визуального контента для бизнеса. Не могу сказать, что мы открыли новое отдельное направление, но все это стало хорошим подспорьем для компании.

Мария Вельт

Ваша целевая аудитория поменялась?

— Кардинально новых услуг в эти полгода мы все-таки не вводили, невероятного разворота бизнеса не произошло, поэтому портрет клиента остался прежним.

Планируете ли вы вернуться к основному бизнесу в полном объеме?

— Мы любим то, что делаем и хороши в этом. Так что ждем, когда рынок вернется на доковидный уровень. Сейчас заказы уже есть, но не в том объеме, в котором нам комфортно работать.

Обращались ли вы за господдержкой?

— Первое, что мы сделали, проверили ОКВЭДы по нашим юрлицам. Но ничего не подошло, увы. Общую отсрочку по подаче налоговой декларации мы получили, как и все. А в плане каких-то специальных выплат и других мер поддержки наша сфера оказалась незащищенной.

Готовы ли вы ко второй волне?

— Это хороший вопрос. Мы точно более готовы к такому развитию событий внутренне, с эмоциональной точки зрения. Есть запасной план, некоторые лайфхаки и наработки, а, главное, идеи, что мы можем предлагать нашим клиентам, если все снова закроется.