Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Масочные штрафы, дело Петрова в Москве и аллея памяти врачей: Петербург 27 октября

6006
Александр Возяков
27 октября 2020, 22:57

Власти Петербурга впервые обнародовали результаты рейдов по выявлению нарушителей масочного режима. В период с 24 по 26 октября штрафы получили только 24 петербуржца.

Ранее Смольный сообщал, что количество рейдов удалось увеличить. С этой целью сформированы 18 мобильных групп, к проверкам привлекаются сотрудники полиции.

Дело об убийстве по найму выборгского бизнесмена Александра Петрова передали в центральный аппарат СК для более детального расследования. Соответствующее поручение дал глава ведомства Александр Бастрыкин.

Незадолго до убийства Петров сообщил в полицию о краже из сейфа денег и документов. Пока неизвестно связано ли это с убийством.

Памяти петербургских врачей, погибших при исполнении своих обязанностей от COVID-19, высадили 30 клёнов. Аллея деревьев появилась в саду Прометей, в Калининском районе.

В будущем в честь врачей планируется установить памятник, сейчас обсуждается место его нахождения. Кроме того, в 26 больницах появятся мемориальные доски.

С начала пандемии в Петербурге от коронавируса скончались 38 медиков, заразились при оказании помощи больным 10 тыс. медработников. Только в Елизаветинской больнице жертвой коронавируса стали уже четыре врача.

Ситуация с распространением коронавируса

Северная столица остается вторым регионом по суточному приросту смертей, в течение прошедших суток от инфекции скончались 47 человек.

Петербург установил новый рекорд по числу заболевших коронавирусом, за сутки в городе зафиксирован 721 случай COVID-19.

Роспотребнадзор прогнозирует, что напряженная ситуация в городе сохранится до весны, когда спадёт заболеваемость сезонными инфекциями.

Среди зараженных оказались более десяти актеров Театра Ленсовета, в том числе народный артист России Сергей Мигицко. Несмотря на это, театр не планирует отменять спектакли.

Приём больных с COVID-19 начали госпиталь в "Ленэкспо" и больница Петра Великого. Суммарно в них развернуто более 470 коек.

Городские суды с 28 октября прекращают личный прием граждан и ограничивают допуск слушателей на заседания. Передача документов будет осуществляться в электронном виде.

Несмотря на непростую эпидобстановку учреждения допобразования продолжат работу во время школьных каникул. По словам вице-губернатора Ирины Потехиной, это допустимо, поскольку в них учебные группы рассчитаны на небольшое количество детей.

Другой вице-губернатор – Николай Линченко – проверил ход строительства нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице. Сейчас объект готов на 62%.

Спад цен на жилье, приезд Путина, обещания обманутым дольщикам

Ажиотажный рост цен на жильё в Петербурге сменится спадом. Эксперты прогнозируют замедление темпа роста цен на новостройки с 3–5 до 0,5–1% в месяц.

Продажи новых авто в городе растут третий месяц подряд, за сентябрь было продано 13,3 тыс. новых автомобилей.

В Петербурге разрешат бесплатную пересадку с одного маршрута на другой. Изменения введут в 2022 году.

Петербург оказался только третьим в рейтинге лучших регионов для работы. Более высокие места заняли Москва и Краснодарский край.

Владельцы детских игровых комнат обратились к губернатору с призывом отменить введенное с 26 октября ограничение по площади. По новым правилам в ТРЦ допускается деятельность комнат площадью не более 50 м2.

Вице-губернаторы Петербурга начнут активно общаться с горожанами через социальные сети, чтобы усилить обратную связь и ускорить принятие решений.

В Заксобрание в скором времени поступит проект изменений границ 4 одномандатных округов. Документ приняла петербургская избирательная комиссия.

На карте Северной столицы скоро появятся Краснослободский переулок и Усть-Славянское шоссе. Такие названия присвоили безымянным проездам в Шушарах и Пушкине.

Президент России Владимир Путин в начале ноября намерен приехать в Петербург. Он посетит ледокол "Виктор Черномырдин", который построили на Балтийском заводе и Адмиралтейских верфях.

Смольный обещает решить проблему обманутых дольщиков к 2023 году. По словам Беглова, в текущем году будет сдано 5 проблемных долгостроев, в следующем — 21.

Комитет финансов Петербурга разместил гособлигации на 30 млрд рублей. Спрос на облигации превысил 83 млрд рублей.

Аэропорт Пулково начал работу по зимнему расписанию полётов, в рамках него будут обслуживаться более 70 внутрироссийских направлений.

Смольнинский райсуд отказал бизнесмену Валерию Израйлиту в освобождении из-под домашнего ареста. Защита предпринимателя просила освободить его под залог в 10 млн рублей или оставить под подпиской о невыезде.

Смольный начинает кампанию по продвижению Петербурга на туристическом рынке, в декабре за границей будут запущены рекламные мероприятия.

Городской суд Петербурга отменил решение КГИОП не признавать здание бывшей медсанчасти завода имени Калинина в переулке Одоевского памятником культуры.

Древняя находка, признание геноцида, скандальная отставка мэра

В Мурманске загорелось рыболовецкое судно "Таврический". Пожар возник около 18:00 при производстве сварочных работ.

На раскопках в Великом Новгороде нашли самую раннюю счётную бирку. Документ датируется концом IX века.

Суд удовлетворил требования прокуратуры Новгородской области и признал массовые расстрелы в деревне Жестяная Горка в 1942—1943 годах геноцидом народов Советского Союза.

В кафе и ресторанах региона запретили проводить банкеты. В области продолжается рост заболеваемости COVID-19, за последние сутки выявлен 81 новый случай заражения.

В Карелии коечный фонд для пациентов с коронавирусом увеличат с нынешних 474 до 589 коек. По данным местного Минздрава, пока свободно более 25% коек.

В посёлке Янтарный Калининградской области окружной совет депутатов снял с должности главу администрации Алексея Заливатского. Поводом для отставки стала его декларация о доходах за 2019 год, где он не указал доход на сумму более 16 млн рублей и имущество.

В Ненецком автономном округе на территории Харьягинского месторождения завершена ликвидация последствий утечки нефтесодержащей жидкости из недействующего трубопровода.

В Псковской области умерла от коронавируса заведующая инфекционным отделением Невельской межрайонной больницы Валентина Станак, 24 октября её экстренно госпитализировали в реанимацию с двусторонней внебольничной пневмонией.

Вологодский мэр Сергей Воропанов назвал ситуацию с COVID-19 "стабильно тяжёлой". По его словам, в двух вологодских моногоспиталях на лечении находится 357 пациентов с коронавирусом.

В Коми за сутки зарегистрировано сразу 10 летальных исходов от коронавируса — это новый антирекорд. Всего с начала пандемии в Коми умерли 212 человек с COVID-19.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Петербурге опять дожди, Смоют кровь на мостовой. Эй, румяная, слышь, подожди, Видишь машет рукой постовой Санта Клаусу. Он оседлал оленят, Новый год уж встречают скитальцы. Если вас, дорогуша, не расчленят, Значит точно отрежут пальцы. Здесь, как в Англии, тоже есть шпили, Ходят экскурсионные группы, Раньше в Питере только лишь пили, А теперь пилят разные трупы. Революции? Что ж, это мило, Питер гробик им и колыбель. В духе времени - город Распила. На обочине мёртвый кобель. Сбил его кто-то в чёрной «приоре» И под красный, со свистом умчал. Как в истерике дергалось море В бывшем городе Ильича, Что стоит на Финляндском вокзале У Крестов, над суровой Невой. Нас тут всех будто-бы наказали, А потом приказали, - не вой. Слышишь, Родя топорик свой точит? Ветер свищет как-будто январь, Как покойницы бледные ночи. Тварь дрожащая, или не тварь? И шатается стоя прохожий, Как повешенный здесь декабрист. Ветер лезет под самую кожу, Город призраков, город убийств.

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)