Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Малышей не обижать: сокращение мини-отелей убьёт турсферу Петербурга

4893
Дарья Дмитриева
1 ноября 2020, 08:59

Сокращение числа небольших отелей и хостелов угрожает туристической инфраструктуре города.

В середине октября стало известно, что в перечень системообразующих предприятий Петербурга включили пять крупных отелей (Four Seasons Hotel Lion Palace, "AZIMUT Hotel Санкт–Петербург" и три отеля сети Sokos). Это даёт им возможность обращаться за господдержкой, а также гарантию разрешения на работу в случае новых ковидных ограничений.

Главным критерием было то, что крупные гостиницы являются крупными налогоплательщиками и работодателями, пояснил "ДП" председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Алексей Макаров. Обязательные характеристики для внесения в перечень: выручка не менее 850 млн рублей за календарный год, численность персонала не менее 175 человек и наличие свидетельства о присвоении звёздности.

Между тем по состоянию на сентябрь 2020 года, по данным комитета по развитию туризма, в городе на Неве продолжают работать 505 гостиниц категории "без звёзд". В том числе хостелов и иных малых средств размещения. Одно время даже было модно называть Петербург "мировой столицей хостелов". На то были причины: Soul Kitchen на набережной Мойки, к примеру, в 2016 году попал в список лучших европейских хостелов класса люкс. Сейчас мини–отелям всех форматов приходится очень нелегко. Тот же Soul Kitchen некоторое время назад перепрофилировался в коливинг, сфокусировавшись на локальных клиентах.

"Мы видим, что маленькие компании не считают градообразующими предприятиями. Хотя именно для Петербурга характерны аутентичные кафе и крафтовые отели: это как раз то, во что влюбляются гости, что делает город туристической столицей, куда хочется возвращаться", — говорит руководитель отделения Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по СЗФО Алёна Енова.

"В отношении малого бизнеса город мыслит исключительно “широкими мазками”. Мелким игрокам приходится самим заботиться о себе. Хотя их роль в жизни города не менее важна", — поддерживает эту точку зрения владелица мини–отеля RUANN DECART Анна Руденко.

"Городу важно в первую очередь сохранить крупных игроков рынка, которые будут обеспечивать размещение туристов после восстановления отрасли и экономики в целом. Но это не значит, что все мини–отели и хостелы вымрут, даже при пессимистическом сценарии", — поясняет логику власти сопредседатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу "Amcham Санкт–Петербург" Яков Адамов.

В ЗакСе не отрицают, что небольшим гостиницам может быть оказана дополнительная помощь. "Необходима разработка соответствующих критериев, базирующихся на оценке экономической устойчивости предприятия, величине операционных расходов, иных показателях", — говорит Алексей Макаров.

Между тем каждый закрытый хостел — словно камень, упавший в воду, пускает круги по воде.

"Малые отели стратегически важны для экономики и инфраструктуры Петербурга: если закрывается мини–отель, то это отражается на близлежащих кафе, ресторанах, магазинах. Собственник помещения тоже теряет источник дохода, порой основной. У больших гостиничных предприятий есть свои локальные рестораны, спа, сувенирные магазины — это свой “город в городе”", — указывает Алёна Енова.

"Кредиторы крупных отелей будут реструктурировать долги при возникновении финансовых сложностей. Собственники таких отелей зачастую имеют основной доход не от гостиничного бизнеса. В конце концов на крупные отели в Петербурге всегда найдутся желающие их купить, — говорит Роман Еремян, председатель правления JVC Indigo Development. — В малом и микрогостиничном бизнесе финансовые проблемы ведут к практически мгновенному закрытию".

По словам эксперта, хотя бюджеты не получают большого количества прямых налогов от гостиничного малого бизнеса, однако именно в отелях и общепите сосредоточена самая высокая численность персонала на рубль выручки. "В Петербурге гостиницы обеспечивают рабочие места для порядка 60 тысяч человек. Минимум две трети от этого числа работают в отелях до 100 номеров", — подчёркивает он.

В Смольном напоминают, что для гостиничного бизнеса в городе предусмотрены послабления в виде снижения налогов, льготных кредитов и отсрочек по платежам. Также в комитете по развитию туризма "ДП" сообщили, что сейчас в нежилом фонде подбираются помещения для создания новых гостиниц (хостелов). "В хозяйственный оборот вовлечён 21 объект недвижимости, с которыми победители аукционов по результатам торгов заключили договоры аренды под размещение хостелов. Также 27 объектов недвижимости (земельные участки и здания) планируются для размещения трёхзвёздочных гостиниц, из них пять объектов переданы инвесторам под реализацию", — рассказал председатель комитета Сергей Корнеев.