Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

"Антей" открыл первый цех по переработке краба в Мурманске

544
dp.ru
2 ноября 2020, 20:58

Группа компаний "Антей" — одна из крупнейших российских компаний по добыче и переработке краба и рыбы — открыла в Мурманске первый цех по переработке живого краба. ООО "Альянс Фиш" на первом этапе будет производить до 10 тонн варёно-мороженой продукции в сутки, сообщает сегодня, 2 ноября, пресс-служба правительства Мурманской области.

"Это тот случай, когда в регион приходит крупная компания со своим флотом, и вокруг неё образуется местное производство. После прибытия судна в порт осуществляется перегрузка краба на передержку. Передержка — это 13 бассейнов общим объёмом 115 тонн с проточной морской водой и системой аэрации и фильтрации, в которых краб может жить до 60 дней", — сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

По его словам, стоимость цеха — 25 млн рублей, но это только пилотный этап. После отработки процесса и обучения специалистов инвесторы намерены вложить в производство по переработке краба в Мурманской области 3 млрд рублей. Планируется построить завод мощностью до 50 тонн в сутки при единовременном хранении на передержке до 200 тонн живого краба.

Президент группы компаний "Антей" Иван Михнов сообщил, что проект будет реализован в течение двух-трёх ближайших лет.

Основная часть продукции большого крабового завода пойдёт на экспорт. Мурманский губернатор сообщил о том, что продукция будет доступна и местным жителям — уже есть договорённости с одной из наших сетей рыбных магазинов. "Как только обстановка позволит открыть ярмарку "Наша рыба", купить эту продукцию можно будет и там", — пообещал Андрей Чибис.