Волна роста докатится: что Петербург получит от выборов в США

Автор фото: EPA
Никто в России не ждёт чудес ни от действующего президента США, ни от его соперника. В отличие от самой Америки, где градус накала предвыборной кампании только растёт. По состоянию на 28 октября проголосовало уже 73 млн избирателей, в целом же ожидается, что общая явка будет выше процентов на десять, чем в 2016 году.
Согласно опросам, лидирует Байден, но четыре года избиратель тоже говорил, что поддерживает Клинтон, а потом голосовал за её оппонента. Деньги надёжнее слов — по статистике, если в течение 3 месяцев до дня выборов индекс S&P 500 растёт, то побеждает сторона действующего президента, если падает — то его соперника. С 1984 года этот прогноз не подводил ни разу, с 1928 года — в 87% случаев. Так было и в 2016 году — успешное президентство Обамы "дало сбой" на финише, и этого хватило, чтобы избиратели поддержали Трампа.
Сейчас динамика S&P 500 "в пользу Байдена" — после пика 12 октября индекс пошёл на спад, но здесь особую роль могла сыграть позиция инвесторов, решивших в условиях неопределённости зафиксировать прибыль. Дело, впрочем, не в фундаментальных индикаторах. Экономика США — сложный и хорошо настроенный механизм, ускорить его или замедлить не под силу даже президенту.
Правда, при Трампе (до карантина) ВВП США рос со средней скоростью 2,5% в год, на 0,2% выше, чем при Обаме. Но с таким ростом Штаты справляются и без усилий президента. Об этом говорят и ведущие экономисты — 932 учёных (список пополняется) подписали открытое письмо с рекомендацией голосовать против Трампа. Среди подписантов — нобелевские лауреаты Пол Милгром, Питер Даймонд, Элвин Рот, Оливер Харт, Роджер Майерсон и множество других влиятельных экспертов.
Зато — и это Трампу в плюс — принятый в конце марта 2020 года его администрацией пакет мер в поддержку экономики был таким, что средние доходы американцев даже выросли. Вопреки пандемии и карантину.
И вот тут перед избирателями встаёт сложная задача. В США "президент" — это не выборный царь, а фактически премьер–министр; чтобы распоряжаться бюджетом, ему требуется одобрение Сената. Как считают эксперты Bank of America, если победит Байден, а Сенат останется "республиканским", то сенаторы могут блокировать инициативы новой администрации по "раздаче денег". Если это произойдёт, восстановление экономики может замедлиться. И поэтому растёт вероятность того, что "в последнюю минуту" избиратели решат оставить Трампа в Белом доме ещё на 4 года. Что это может означать для нас?
Для РФ в целом — немного. Российская экономика — производная от цен на углеводороды, а над ними ни Трамп, ни Байден особо не властны. А для Санкт–Петербургской агломерации картина выглядит несколько иначе.
Baltic Dry Index, отражающий спрос на морские грузоперевозки через стоимость логистики — вопреки и торговым войнам, развязанным Трампом, и даже пандемии, — сейчас в целом восстанавливается, стремясь к среднеисторическому уровню. И это позитивный сигнал для нашего города.
Ещё в XIX веке американский экономист Генри Кэри вычислил, что в промышленных прибрежных городах США доля зарплаты в каждом долларе стоимости товара максимальна. А вот доля капитала (прибыль + рента) невелика. И наоборот, с удалением от "большого города" доля зарплаты падает, а вот доля капитала растёт.
В этом суть отношений между "богатым" Центром и "бедной" Периферией, объяснял российский историк Камиль Галеев. Центр — это зона, где доля зарплаты максимальна. И по мере движения с Центра на Периферию доля зарплаты в стоимости произведённого продукта падает, а доля капитала растёт.
Поскольку РФ "в целом" по отношению к мировым экономическим центрам — периферия, то доля зарплаты в ВВП у нас и невелика, и снижается. Но Москва — "центр РФ", поэтому зарплаты в столице по отношению к тем, которые выплачиваются в "России в целом", сравнительно высоки. Но в этом смысле уникально положение Петербургской агломерации (а её границы — это дельта Невы и реки, впадающие в Ладогу и Финский залив). Как часть России наша агломерация — периферия по отношению к миру, как субъект РФ — периферия по отношению к Москве.
А вот как часть цепочки глобальных городов, сосредоточенных вдоль морских побережий и в дельтах больших рек, Санкт–Петербург оказывается вполне "в центре". Поэтому восстановление экономического роста в США будет означать в первую очередь восстановление экономики агломераций, больше всего пострадавших от карантинов.
Кто бы ни помог этому росту — Трамп или всё же Байден — волна этого роста "через океан" докатится до Петербурга быстрее, чем до других российских городов.