Фото: Kultfond.com
Фото: Kultfond.com

Почти половина петербуржцев поддержали восстановление гигантской колокольни

218
dp.ru
3 ноября 2020, 14:44

Почти половина жителей Петербурга (45%) высказались "за" восстановление колокольни Смольного собора. Об этом говорится в исследовании АНО "Институт современного государственного развития" (ИСОГОР).

По данным социологов, 70% участников опроса знают о проекте воссоздания колокольни Смольного собора. 45% респондентов считают, что проект интересный и его нужно реализовывать, при этом 15% высказались против.

В прошлом году противников восстановления колокольни было в полтора раза больше, чем сейчас — 23% опрошенных. За реализацию проекта выступало почти на десятую часть меньше респондентов — 36% против 45%.

"Четверть опрошенных однозначно выступают за то, чтобы достроить колокольню, ещё 20% склоняются к тому, что это нужно сделать после публичного обсуждения проекта. Если мы говорим о сомневающихся (20%), то они также ратуют за общественное обсуждение этой инициативы", — пояснил директор АНО "ИСОГОР" Дмитрий Солонников.

Колокольня задумывалась Растрелли как архитектурная доминанта Смольного монастыря. Проект ансамбля с пятиярусной колокольней и смета были утверждены в 1750 году. Колокольню успели достроить до второго яруса. В 1762 году строительство остановилось. В 2020 году с проектом восстановления колокольни выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге.