Фото: EPA
Фото: EPA

Байден, Трамп и хаос: как результаты выборов в США повлияют на ЕС

8985
Михаил Киселёв
4 ноября 2020, 16:10

Уверенные прогнозы СМИ (в первую очередь США) опять не оправдались. Никакой оглушительной победы Джо Байдена на выборах президента США в ночь на среду не произошло. Евросоюз замер в ожидании: результат этой гонки повлияет и на экономику, и на внешнюю политику.

Легитимность поставят под сомнение

В среду утром оба кандидата на пост президента уже успели заявить о своей скорой победе, но конечный результат, судя по всему, станет известен даже не 5 ноября, а ещё через несколько дней, если не через недели. Многое решит голосование по почте, которое может растопить сегодняшнее преимущество Дональда Трампа. Действующий президент, к слову, неоднократно критиковал такое голосование, а в среду недвусмысленно обвинил демократов в том, что они пытаются "украсть" его победу. Совершенно ясно только одно: оба штаба быстро не согласятся с итогами и США ожидают долгие споры. Некоторые предрекают и беспорядки.

Такая неопределённость, по мнению старшего экономиста банка Barenberg Холгера Шмиединга, "серьёзная угроза" для экономики Евросоюза. Особенно, если споры кандидатов станут причиной протестов и беспорядков на улицах. Такой исход сегодня не исключают, учитывая раскол внутри общества США.

"Если результаты в колеблющихся штатах окажутся неоднозначными, а голосование по почте станет решающим (а это займёт время), то объявление о результатах выборов столкнётся с правовыми вопросами, и конечный ответ сможет дать только Верховный суд", — прогнозирует Х. Шмиединг.

Это неизбежно отразится на финансовых рынках как США, так и за их пределами. Аналогичные опасения и у главного экономиста датского банка Saxo Bank Стина Якобсена. "Мы беспокоимся, что выборы президента США являются главной политической угрозой за несколько десятилетий", — считает он. Экономист назвал три дальнейших сценария развития ситуации: 50%, что выборы будут оспорены, и по 25%, что победит либо Трамп, либо Байден.

"Мы видим, что рынки недооценивают вероятность оспаривания результатов выборов. Наибольший риск вызывают три сценария. Первый, в котором результаты будут попросту оспорены, второй, в котором Д. Трамп поднимет вопрос о легитимности выборов, либо даже уверенная победа Джо Байдена, если с ней не согласится Дональд Трамп. Все эти сценарии вероятны", — говорил экономист ещё до сегодняшних результатов, в которых оба кандидата дышат друг другу в затылок.

Угроза торговой войны

Что касается переизбрания Дональда Трампа, то некоторые экономисты в ЕС уверены, что во время второго срока у нового-старого президента будут полностью развязаны руки и он устроит полноценную торговую войну с Евросоюзом, о которой во время своего первого срока упоминал регулярно. Например, в 2019 году Трамп говорил, что во многих случаях Евросоюз для США "даже хуже, чем Китай".

А с Китаем, как известно, США ведёт торговую войну вполне открыто. В ЕС в первую очередь опасаются введения тарифов на экспорт. В этом случае пострадают и Штаты, но экономика Евросоюза — гораздо больше.

По данным Eurostat, в 2019 году экспорт ЕС в США превышал импорт на 153 млрд евро. Стоимость экспорта ЕС в США составляла 384 млрд евро, импорт составил 232 млрд евро. Торговля товарами и услугами — не единственная важная связь ЕС с США.

"Некоторые технологические компании США значительную часть прибыли зарабатывают на рынках ЕС. Так что, говоря короче, отношения ЕС и США важны для обеих берегов между Атлантикой", — говорит Х. Шмиединг. При этом он уверен, что "ЕС, наверное, единственная сила, которая в торговой войне может ударить США также больно, что, возможно, остудит Д. Трампа, если он повторно будет избран президентом".

Что ждать во внешней политике?

Кроме экономических вопросов, в Евросоюзе пытаются угадать будущую внешнюю политику США. От победы Дональда Трампа ничего хорошего не ждут. "Если Д. Трамп будет переизбран, не думаю, что от Америки во время его второго строка стоит ожидать проевропейской политики. Не думаю, что в случае его избрания ситуация исправится так, как мы этого хотим", — в интервью CNBC говорил бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Для Европы самым важным является стабильность внешних и торговых отношений. Это означает, что избрание Д. Байдена президентом США для Европы было бы более благоприятным", — считает старший экономист банка Barenberg Х. Шмиединг.

Однако экс-глава ЕК не уверен, что «синяя волна» в США, если демократы победят в обоих палатах и на президентских выборах, не означает разворот отношений с ЕС на 180 градусов. "Если президентом будет избран Д. Байден, он не сможет за один день изменить взгляд на Европу, но он точно будет более сговорчивее", — добавил Жан-Клод Юнкер.

Одним из самых острых тем остаётся вопрос финансирования НАТО. Если Д. Трамп продолжает обвинять ЕС в "использовании США" и публично заявляет, что "НАТО — устаревшая организация", то Д. Байден настаивает, что это "один из самых важных альянсов в истории США".

Точно также расходятся взгляды кандидатов в отношении России. Если Д. Байден утверждает, что в случае своей победы "велит Владимиру Путину объясниться за вмешательство в выборы 2016 года", то Д. Трамп обвиняет демократов в "охоте на ведьм".

Действующий президент США продолжает линию "Америка — прежде всего", США вышли за его правление из ряда международных организаций, в том числе и из Иранского ядерного соглашения.

Д. Байден обещает вести себя иначе, заявляет о поддержке Парижского климатического соглашения, возвращении США в Всемирную организацию здравоохранения и сближении с ЕС.