Афиша на 6 – 13 ноября. Главные события выходных и новой недели

183
dp.ru
6 ноября 2020, 16:08

Как это по–французски?

Московский театр «Ленком Марка Захарова» привозит к нам на гастроли спектакль Леонида Трушкина «Американские горки». Жизнь подарила герою невероятную встречу с очень странной женщиной, полной сюрпризов и загадок. Пьеса французского автора Эрика Ассу была написана специально для знаменитого актёра Алена Делона, и спектакль, в котором он сыграл, имел у публики бешеный успех. А на российской сцене мужскую роль исполняет прекрасный Геннадий Хазанов. Компанию ему составит Анна Большова.

Где: ДК им. Горького, пл. Стачек, 4. Когда: 06.11, 19:00

Звёзды балета

В четверг истосковавшиеся по офлайну зрители смогут насладиться гала-концертом звёзд балета «Созвездие классики». Знаменитые солисты театров Петербурга и Москвы исполнят номера из классических балетов «Лебединое озеро», «Корсар», «Дон Кихот», «Кармен», «Ромео и Джульетта», «Спартак», «Болеро». Танцуют народный артист России Фарух Рузиматов, обладатель самой престижной балетной награды — 1-го места и золотой медали Московского международного конкурса артистов балета 2009 года Владимир Шкляров, премьер Михайловского театра Марат Шемиунов, обладательница премии «Золотой софит» Ирина Перрен, победительница конкурса «Большой балет» Рената Шакирова и др.

Где: ДК им. Ленсовета, Каменноостровский пр., 42. Когда: 12.11, 20:00

Ловите послание

XXX Международный кинофестиваль «Послание к человеку» завершится в эти выходные. В этом году главными площадками «Послания к человеку» стали Дом кино и «Родина» — именно те кинотеатры, где 30 лет назад зарождался кинофестиваль. В три программы (Международный конкурс, Национальный конкурс и Экспериментальный конкурс In Silico) кинофестиваля «Послание к человеку» вошли 73 конкурсных фильма, 32 российские и 15 мировых кинопремьер. Внеконкурсных программ тоже три: в них вошли семь российских премьер в рамках программы «Панорама.DOC», восемь фильмов в программе «Кино сверхреальности», ретроспектива картин Федерико Феллини.

Где: Дом кино и кинотеатр «Родина», Караванная ул., 12. Когда 6–8.11, расписание на сайте https://message2man.com

Возвращение Эйфмана

Театр балета Бориса Эйфмана возвращается на сцену после длительного вынужденного перерыва. Первым будет показан спектакль «Эффект Пигмалиона». В октябре прошлого года «Эффект Пигмалиона» был выдвинут на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в четырёх номинациях: «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа хореографа» (Борис Эйфман), «Лучшая женская роль в балете — современном танце» (Любовь Андреева), «Лучшая мужская роль в балете — современном танце» (Олег Габышев). Балет «Эффект Пигмалиона» — хореографическая трактовка мифа о художнике и его творении в жанре трагикомедии.

Где: Александринский театр, пл. Островского, 6. Когда: 09.11, 20:00

Драма Кончаловского

На следующей неделе выходит в прокат историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Фильм рассказывает историю забастовок рабочих в Новочеркасске в 1962 году. По приказу правительства началась стрельба по рабочим, вышедшим на пикет. Впоследствии советская власть попытается скрыть массовые забастовки рабочих в СССР. Главную героиню, убеждённую сталинистку, играет Юлия Высоцкая. Под воздействием страшных событий её мировоззрение полностью меняется. Фильм входил в основную конкурсную программу 77-го Венецианского кинофестиваля, где получил Специальный приз жюри. Лента также стала фильмом закрытия 31-го «Кинотавра».

Где: в кинотеатрах города. Когда: с 12 ноября

И в опере баттл

Юбилейная, Пятая национальная оперная премия «Онегин» подводит итоги драматичного года. В новых реалиях — новые формы. В 2020 году конкурсные номинации дополнены новой позицией — «Лучший онлайн-проект». В ней — семь событий со всей страны (от интернет-спектаклей до цикла мини-лекций). Но прежде чем мы узнаем имена победителей, 9 ноября в Большом зале Филармонии состоится концерт оперных звёзд двух столиц. В своеобразном «оперном баттле Большого и Мариинского» подтвердили своё участие солисты московского театра Анна Аглатова и Алексей Тихомиров, Петербург представят Юлия Маточкина и Владислав Сулимский. Церемония вручения премии по традиции пройдёт на сцене Михайловского театра 13 ноября. На сцену выйдут сопрано Венера Гимадиева, теноры Богдан Волков и Антон Росицкий, бас Дмитрий Ульянов.

Большой зал Филармонии, Михайловская ул., 4, 09.11, 20:00, и Михайловский театр, пл. Искусств, 1, 13.11, 19:00

Воспет Фандорин

В эти выходные состоится премьера «Алмазной колесницы» по одноимённому роману Бориса Акунина. Это первое переложение приключений Эраста Фандорина на язык мюзикла. Эксклюзивный контракт с писателем заключила петербургская продюсерская компания Makers Lab, известная постановками «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Чудо-Юдо». Борис Акунин выступил в постановке в качестве скрипт-доктора, а также внёс несколько концептуальных предложений по режиссуре и музыкальному оформлению спектакля. Именно ему принадлежит идея включить в партитуру мюзикла узнаваемые цитаты из классики. Музыку написал Антон Тононов. В главных партиях Георгий Новицкий и Станислав Беляев, Анастасия Макеева и Анастасия Вишневская.

Где: Театр ЛДМ. Новая сцена, ул. Профессора Попова, 47. Когда: 6–8.11, 19:00