Смольный не смог заставить УК отвечать за захват лестничных площадок жильцами

Автор фото: Интерпресс
В конце сентября Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ приняла решение, которое может оказаться прецедентным: организация, управляющая многоквартирным домом (МКД), не виновата в несогласованном переустройстве помещений, проведённом без её ведома. К такому решению коллегия пришла, рассматривая спор Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Петербурга с ООО "Жилкомсервис № 2 Выборгского района".
Инспекция обнаружила, что в доме на пр. Художников, 14А, часть площадей лифтовых холлов выделена не предусмотренными проектом переборками — металлическими решётками и дверьми. Таким нехитрым способом фактически увеличены площади некоторых квартир за счёт общего имущества дома. Перестройка проведена без согласования с властями и без решения общего собрания собственников. По итогам проверки составлен акт, управляющей компании ЖКС–2 выдано предписание об устранении нарушения.
Это предписание, а точнее — факт его оспаривания ЖКС–2, и стало причиной тяжбы, которая дошла до высшей судебной инстанции. Победа ЖКС–2 обосновывается в решении тем, что несогласованная перепланировка в МКД является самовольной, а обязанность привести помещение в прежнее состояние законом возложена на лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее его. ЖКС–2 не является собственником или арендатором помещений в данном МКД, установил суд.
В ООО "ЖКС № 2 Выборгского района" воздержались от комментариев, указав, что "имеющаяся на данный момент судебная практика не однозначна и у общества есть различные судебные решения по данным вопросам, а также что многие разбирательства ещё ведутся".
Действительно, в картотеке арбитражных дел есть информация о другом споре ЖКС–2 с отделом надзорной деятельности Выборгского района ГУ МЧС России по Петербургу. Там противопожарные службы обнаружили перегородки в жилых домах и выдали предписание по устранению нарушения.
В 2020 году в инспекцию поступило 2693 обращения по поводу перепланировок, реконструкции и т. д. помещений в жилых и нежилых домах, что составляет 8,4% всех обращений, сообщила "ДП" заместитель начальника ГЖИ Яна Ковальская.
Председатель Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Марина Акимова признала, что проверяющие, например те же пожарные, когда видят выгородки, выносят предписания и штрафуют эксплуатирующие организации, а не тех, кто их поставил. "В городе были случаи, когда люди сгорали живьём, потому что при пожарах не могли выбраться — перегородки отрезали им путь к спасению", — вспоминает она.
Лица, установившие незаконные перегородки, подлежат ответственности по Кодексу об административных правонарушениях, а по Жилищному кодексу они обязаны самостоятельно устранить эти нарушения, уточнила Яна Ковальская.