Здание Дома советов в Калининграде.
Фото: скриншот программы "Вести. Калининград"
Здание Дома советов в Калининграде.
Фото: скриншот программы "Вести. Калининград"

В Калининграде снесут легендарный Дом советов

485
dp.ru
6 ноября 2020, 15:33

Недостроенное здание в центре Калининграда — Дом советов — планируют разобрать до основания. О планах по демонтажу легендарного городского недостроя заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов 5 ноября в ходе обсуждения проекта бюджета в Калининградской областной думе и позднее, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, работы по демонтажу планируется начать в феврале–марте 2021 года. Алиханов сообщил, что 70-метровое здание будет разобрано "практически до самого основания", при этом планы по "возрождению" объекта остаются, но в ином виде.

"Есть инвестор — крупная строительная компания калининградская, которая нам поможет в реализации этого проекта. Какой-то гигантской застройки, которая была предусмотрена планами "Стрелки", различных других архитектурных бюро, башни Башина, другие проекты — этого всего не будет. Будет достаточно лаконично", — сказал Алиханов (цитата по Калининград.RU). По его словам, планируется сохранить эту территорию как зелёную досуговую зону.

Визуализацию проекта калининградский губернатор обещал обнародовать до конца 2020 года.

Дом советов в Калининграде начали строить в 1970 году, его планировали ввести в эксплуатацию в 1988 году, но не достроили. На момент приостановки работ строительная готовность здания оценивалась в 95%. Изначально Дом советов строился как административное здание для администрации Калининградского обкома КПСС и облисполкома. Экс-глава региона Николай Цуканов называл недострой "позором города", а губернатор Калининградской области Антон Алиханов не исключал того, что в здании могло бы размещаться правительство региона. В 2019 году региональные власти выкупили его в областную собственность, в октябре 2020 года Корпорация развития Калининградской области сообщала о поиске инвестора под эту площадку. Корпорация заключила договор с Научно-производственным центром по охране памятников и Институтом истории материальной культуры Российской академии наук на проведение археологической разведки этой территории: работы археологов начались летом 2020 года.