Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Вузы на удалёнке, бары без прибыли и рейды на транспорте: Петербург 6 ноября

8966
Федор Вессарт
6 ноября 2020, 21:59

Рабочая неделя в Петербурге завершилась очередным рекордом по заболевшим коронавирусом: оперштаб 6 ноября сообщил о 1171 новом случае заражения COVID-19. Власти признают, что ситуация с распространением вируса ухудшается, со следующей недели в Северной столице начнут действовать новые ограничения (под запрет попали, в частности, фуд-корты в ТЦ и массовые мероприятия в помещениях).

Специальную директиву, связанную с противодействием пандемии, получили в пятницу ректоры петербургских вузов. Власти рекомендуют учебным заведениям максимально перевести студентов на удалёнку, а также подготовиться к сессии в онлайне. Ранее было объявлено, что с 9 ноября родители сами решают, отпускать ли детей в школы (будет введено смешанное обучение).

В Смольном, комментируя ситуацию, по традиции подчёркивают, что о локдауне и самоизоляции речь не идёт, а также пугают горожан проверками масочного режима на транспорте. Впрочем, чиновники не впервые обещают, что к рейдам подключат полицию, о такой мере говорили ещё в конце октября. Вице-губернатор Евгений Елин в пятницу объяснил, почему новые ограничения коснулись в первую очередь фуд-кортов: эти торговые точки власти считают скорее местом досуга, нежели общепитом.

Пока же сильнее всех из-за возвращения строгих COVID-запретов пострадали именно предприятия общественного питания и бары. Запрет на работу кафе и ресторанов, а также увеселительных заведений в период с 23 до 6.00 в Петербурге ввели ещё с 26 октября. Как рассказали "ДП" сами рестораторы, многие заведения в новых условиях работают на грани рентабельности. Бизнесмены надеются, что арендодатели пойдут им навстречу, в противном случае массовых закрытий не избежать.

Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Статистика по COVID-19

Утром 6 ноября оперативный штаб по мониторингу ситуации с коронавирусом в РФ впервые с начала пандемии отчитался о более чем 20 тыс. заболевших за сутки. Общее число подтверждённых случаев заражения достигло отметки в 1,73 млн. Скончались за всё время наблюдений 29 887 человек.

В Петербурге умерли 4 078 заболевших, заразились, по данным оперштаба, 67,4 тыс. человек. В пятницу была также опубликована статистика по общей смертности в Северной столице в октябре. В течение второго осеннего месяца скончались 6561 человек (больше было только в июне — 7106).

Во всём мире к 6 ноября зарегистрировано 49,3 млн случаев заражения, скончались 1,24 млн заболевших.

Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Высотки за КАД без сельской ипотеки, 800 млн в метро и фиаско "Зенита" в Лиге чемпионов

Высотки за КАД с января 2021 года перестанут подпадать под программу сельской ипотеки. Эксперты говорят, что деньги, выделяемые по этой программе, в Ленобласти пошли на многоквартирные дома, а не на малоэтажное строительство, и в основном поддерживают инициативу.

В ближайшее время КРТИ добавит на "оранжевую" линию 800 млн рублей. Деньги сняли с других объектов. Все подробности — в материале "ДП".

Mail.ru Group заняла верхние этажи бизнес-центра "Сенатор" на Большой Морской улице. В компании "ДП" сообщили, что здесь разместится офис социальной сети "Вконтакте".

Одно набранное очко в трёх матчах Лиги чемпионов — с таким результатом "Зенит" подошёл к экватору групповой стадии турнира. О шансах на продолжение борьбы в Европе весной и перспективах Сергея Семака на посту главного тренера размышляет обозреватель "ДП" Георгий Кудинов.

Александр Демьянчук/ТАСС
Александр Ерохин открывает счёт в матче против "Лацио".
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

COVID-рекорд в Коми и снос Дома советов в Калининграде

Недостроенное здание в центре Калининграда — Дом советов — планируют разобрать до основания. О планах по демонтажу ставшего легендарным недостроя заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Власти обещают, что "объект возродится, но в ином виде".

В Коми статистику по коронавирусу 6 ноября пополнили сразу 12 летальных случаев — максимальное количество с начала пандемии. Всего в республике от коронавируса скончались 244 человека. С 5 ноября Республика Коми входит в десятку регионов страны с наибольшим числом новых заражений за сутки.

В Псковской области выявлены новые очаги коронавируса на двух предприятиях: в агрохолдинге ГК "Кабош" в Великолукском районе и на ПО "Северные электросети" в Пскове.

В Калининграде 6 ноября во время прогулки в детском саду погиб 4-летний ребёнок. Как сообщает прокуратура региона, трагедия произошла в детском саду №50. Что случилось с мальчиком, пока непонятно (его обнаружили на горке без сознания).

Другие новости

Гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга признал незаконным приказ командира воинской части, который пытался заставить подчинённого сбрить бороду. Суд встал на сторону офицера, указавшего в исковом заявлении, что устав ВС РФ не запрещает носить бороду.

Власти Петербурга пригласили представителей компании Hyundai и чиновников Минпромторга к обсуждению использования каршеринг-автомобилей на водородном топливе. Подробности могут появиться уже после консультаций, которые пройдут в начале следующей недели.

В пятницу на 87-ом году жизни скончался известный сатирик, народный артист России и Украины Михаил Жванецкий. Соболезнования семье артиста 6 ноября направили президент России Владимир Путин и губернатор Петербурга Александра Беглов.

В пятницу, 6 ноября, исполнился ровно год с момента запуска в Петербурге трамвайного маршрута "Первый туристический" (Т1). Он оказался весьма популярным, несмотря на вынужденные COVID-каникулы. С момента запуска маршрутом воспользовались 13,5 тыс. человек.

В Мариинском дворце в пятницу обсуждали поправки к законопроекту о легализации граффити. Одна из инициатив депутатов связана с созданием площадок для легальных граффити. В комитет по градостроительству и архитектуре поступило предложение согласовать 34 адреса, где смогут работать уличные художники. В том числе предлагается отдать под граффити 10 подстанций "Ленэнерго".

Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

В США продолжается подведение итогов голосования на выборах 46-го президента. Победа Джо Байдена, судя по последним данным из штата Пенсильвания, неизбежна (Дональд Трамп лишился математических шансов на успех, однако, как и обещал, может попробовать опротестовать результаты подсчёта в суде). Американские СМИ тем временем пишут, что в окружении Трампа якобы боятся сообщить действующему президенту, что он проиграл.