Недешёвое удовольствие: что не так с российской системой здравоохранения

Автор фото: Ваганов Антон

Как–то так сложилось, что в России всё время что–то улучшается и идёт в рост, но на гражданах это или очень слабо, или вообще никак не отражается. Взять хотя бы здравоохранение. Правительство регулярно выделяет деньги на бесплатные лекарства и оборудование, финансирование программ неизменно показывает положительную динамику, но большинство россиян об этом даже не подозревает.

Например, в Территориальном фонде ОМС Санкт–Петербурга сообщили, что рост подушевого норматива финансирования Территориальной программы ОМС на 2020 год составил 5% по сравнению с прошлым годом и 13% по сравнению с 2018 годом. Однако для большинства из нас эти цифры ничего не значат. За свои, в сущности, деньги мы как не получали, так и не получаем того, на что могли бы рассчитывать.
Например, бесплатные лекарства у нас положены только весьма ограниченной категории льготников. В то время как во многих европейских странах абсолютно все выписанные врачом фармацевтические препараты, включая витамины и БАДы (если есть показания к их применению), доступны по обычному страховому полису. Учитывая высокую стоимость лекарств, которая к тому же регулярно растёт, внесение пункта об оплате лечебных препаратов в базовую программу ОМС и в нашей стране было бы совсем не лишним.
Недовольство вызывает и исключение стоматологического протезирования из перечня бесплатных услуг по обязательному медицинскому страхованию. Рано или поздно зубы теряют все, а поставить имплант — удовольствие недешёвое.
Требование же доплачивать за качественные материалы находится за гранью добра и зла. То есть наша государственная система здравоохранения таким образом совершенно открыто нам заявляет, что за те деньги, которые мы на протяжении чуть ли не всей своей жизни отдаём системе ОМС, мы даже на достойные материалы не можем рассчитывать.
Отдельного разговора заслуживают квоты. Сейчас в связи с тем, что до конца года осталось меньше двух месяцев, объёмы финансирования у медучреждений госсектора заканчиваются, и поликлиники, особенно те, что расположены в густонаселённых районах Петербурга, отказывают застрахованным по ОМС гражданам в оказании медпомощи. Чаще всего жалобы пациентов касаются анализов на COVID–19. Сделать их во многих поликлиниках города бесплатно сейчас невозможно, поскольку квоты закончились. Правда, ПЦР–тесты пока финансируются из городского бюджета, и только со следующего года они будут оплачиваться за счёт средств фонда ОМС. Но для рядового жителя источники финансирования неважны. Главное, что очень важную медицинскую услугу, право на получение которой обеспечено ему законодательством РФ, он получить не может.