Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

От ненависти до оправданий: селебрити вступились за Дзюбу

9061
Федор Вессарт
9 ноября 2020, 11:48

Закрыл страницу в Instagram, не получил вызов в сборную, лишился капитанской повязки, не забил пенальти, но всё-таки принёс "Зениту" победу в центральном матче тура — таким насыщенным получилось воскресенье, 8 ноября, для нападающего Артёма Дзюбы.

И без того самый медийный российский спортсмен попал в громкую историю после появления в сети интимного видео. Молниеносно раздутый в соцсетях и СМИ скандал отодвинул на второй план обсуждение коронавируса и даже затмил центральную тему выходных, подведение итогов выборов в США. "ДП" показывает, какой оказалась реакция официальных лиц, известных болельщиков, журналистов и спортсменов.

Скандальное видео было опубликовано в ночь на воскресенье. При этом телефон нападающего "Зенита", по некоторым данным, взломали ещё несколько недель назад, а сообщения с предложением выкупить украденный ролик Артему Дзюбе якобы не поступали. В любом случае, загрузить видео в сеть недоброжелатели спортсмена решили перед матчем с "Краснодаром" (а могли, получается, и перед Лигой чемпионов).

Спустя несколько часов Дзюба закрыл свою страницу в Instagram: оскорбительные комментарии и сомнительные остроты стали массово появляться в комментариях к фото нападающего. Совершенно не помог снизить градус нарастающего напряжения официальный комментарий сборной России. Пока сам Дзюба и "Зенит" молчали (готовились к матчу), пресс-служба национальной команды сообщила, что Станислав Черчесов даёт форварду время "нормализовать ситуацию" и не вызывает его на сбор перед матчами Лиги наций. При этом в комментарии сборной, как и в других официальных позднее, нашлась весьма нелогичная поправка, что "со спортивной точки зрения вопросов к Дзюбе нет".

Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Вскоре выяснилось, что 22-й номер выйдет на поле против "Краснодара", но без капитанской повязки. С этого момента потоки оскорблений в адрес игрока было уже не остановить — трибуны "Газпром Арены" (заполненные наполовину) встретили вчерашнего любимца свистом, были и баннеры (в том числе про историю, в которую "трудно войти, но легко вляпаться"), а когда в самом конце первого тайма при счёте 0:1 Дзюба не забил пенальти, его стало даже немного жаль.

И всё же — со спортивной точки зрения — история получила хэппи-энд. В перерыве Сергей Семак нашёл нужные слова (а ведь мог, бы, например, заменить психологически надломленного Дзюбу), команда взбодрилась и забила три. Второй, победный гол организовал сам герой дня: технично скинул мяч головой Оздоеву, а затем завершил атаку, получив ответный пас. Отметил гол нападающий очень бурно, что-то показывал болельщикам (но, благо, не то же, что Роман Широков) и долго обнимался с партнёрами.

Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

После матча, подводя итоги тяжёлого дня, Дзюба сказал, что благодарен тем, кто от него не отвернулся.

"Это был самый непростой матч в моей карьере. Я не идеален, как и любой человек, допускаю ошибки", — добавил спортсмен.

Сергей Семак заявил, что копаться в личной жизни Дзюбы не собирается. В том же ключе выступил и генеральный директор "Зенита" Александр Медведев, сказавший, что частная жизнь человека не должна становиться достоянием общественности и предметом для обсуждения. Когда это уже произошло, остаётся проявлять характер, добавил Медведев (кстати, "Зенит" тоже ограничил возможность оставлять комментарии на странице в Instagram).

Известный комментатор Василий Уткин обратил внимание на слова, которые Дзюба выбрал для объяснения ситуации.

Не смогла пройти мимо скандала Ксения Собчак.

"Талантливого спортсмена решают наказать за личное видео. Это вообще как? Вы вообще замечаете, как "новые стандарты этики" становятся знакомыми и плохо пахнущими стандартами СССР?" — написала телеведущая в Instagram.

Тина Канделаки попросила обсуждающих скандал перестать соревноваться в ханжестве.

"Никому не стоит соревноваться в ханжестве, округлять глаза и делать вид, "что уж мы-то такого никогда не делаем"... Претензии здесь можно предъявлять только тем, кто примерил на себя роль сливного бачка", — считает генеральный продюсер Матч ТВ.

Поддержала Канделаки главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Известный болельщик "Зенита", артист Михаил Боярский после победного матча назвал Дзюбу героем, а тех, кто украл видео, "вшивыми хакерами".

"Хорошо, что от него отскакивает грязь, как с гуся вода. Пускай бесятся эти хакеры вшивые! Это им всем ответ от Дзюбы, он показал, что ему плевать на их злопыхательства", — сказал Боярский.

Напомним, что в 2015 году Дзюба оказался в эпицентре скандала после того, как репортёры засняли его в компании телеведущей Марии Орзул. А за пять лет до этого, ещё до прихода общенациональной славы, Дзюба попал в неприятную историю, когда его обвинили в том, что он якобы взял из раздевалки "Спартака" кошелёк своего одноклубника Владимира Быстрова. Никаких реальных доказательств тогда общественности представлено не было.

Воскресная история, вероятно, поможет забыть те инциденты с участием Дзюбы, как ранее забыли болельщики и интересующиеся, например, про вечеринкуАлександра Кокорина и Павла Мамаева в Монако в 2016 году после того, как спортсмены ещё более шумно погуляли по Москве осенью 2018 года.