Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Своя игла: рынок голубого топлива готов газануть

320
Любовь Лучко
9 ноября 2020, 14:44

Рынок газа пока справляется с политическими, экономическими и прочими ударами судьбы — с вероятностью вступить и в 2021 год на ногах. Электроэнергетическая сфера России переживает ещё более непростые времена.

Рынок голубого топлива выглядит перспективным, но пока что весь его "карьерный путь" нарушен осенней волной ковида. Речь, понятное дело, о новых карантинных мерах, введённых в европейских странах. Гражданам Франции разрешено покидать жилище только ради работы, медучреждений, продуктовых магазинов и прогулок — вблизи дома. С иными целями — обращайтесь за разрешениями.

Развлекательные заведения, бары и рестораны — под замок, запрет и вообще в нелегальное поле. Все, кто может работать удалённо, — немедленно в изоляцию. Германия действует по аналогии. Сервис "человек — человек" отныне вне закона. В магазин, детский сад и больницу — с соблюдением строжайших медицинских норм и в условиях полнейшей стерильности. Такие ограничительные меры сохранятся как минимум до 1 декабря. Дальше всё будет зависеть от статистики, с формулами которой спорить можно, но бесполезно, если она официальная.

Готовы газануть

Для газа эти события — наряду с мировым падением экономики и тёплой погодой — означают, что потреблять его будут меньше. Так, по прогнозам в октябрьском докладе МЭА, в 2020 году глобальный спрос на природный газ снизится на 3,3%, хотя на протяжении последнего десятилетия востребованность этого энергоресурса год от года лишь увеличивалась. "Цены на природный газ лучше, чем на другие ископаемые виды топлива, но различные политические условия приводят к сильным колебаниям. К 2040 году мировой спрос на природный газ на 30% вырастет в странах Южной и Восточной Азии. Приоритеты политики в этих регионах — в частности, стремление улучшить качество воздуха и поддержать рост производства — в сочетании с более низкими ценами поддерживают расширение газовой инфраструктуры", — говорится в докладе.

По оценкам Национального рейтингового агентства (НРА), экспорт голубого топлива из России снизится на 16% в текущем году. В целом отечественный рынок сократится на 6,4% (до 691 млрд м3). За три квартала 2020–го добыча газа упала на 8%. Эксперты полагают, что это ископаемое оказалось устойчивее к неурядицам. Более того, ожидается, что в следующем году экспорт газа вернётся на докризисный уровень.

В "Новатэке" полагают, что объём потребления сжиженного природного газа (СПГ) вырастет на 2% (до 365 млн тонн) — несмотря на пандемию и прочие мировые катаклизмы. Руководство компании видит наиболее перспективным рынок Европы. С января по сентябрь 2020 года европейские страны импортировали 67 млн тонн СПГ (+6,8% в сравнении с 2019–м).

"По году мы ожидаем, что Европа импортирует как минимум сравнимые с прошлым годом объёмы СПГ, то есть 80 млн тонн или даже немного больше", — сказал зампред правления "Новатэка" Марк Джитвэй.

У России же в целом всегда очень амбициозные планы. И газодобывающей сферы это также касается. Планка — к 2035–му добывать ни много ни мало 1 трлн м3 газа в год.

"Мы не считаем, что достигнем пика добычи газа в ближайшее время, так как мировой спрос на газ будет продолжать расти в предстоящие десятилетия, несмотря на увеличение числа климатических целей. Природный газ — это экологически безопасный источник энергии. Мы уверены, что доля природного газа в мировой структуре энергетики будет только расти, и это касается не только Европы, но и всего мира", — заявил министр энергетики Александр Новак в интервью The Guardian. Увеличив производство газа, отечество также нацелено стать мировым лидером в производстве водорода, для чего в основном используется природный газ. Но это уже совсем другая игла.

Разлить по батарейкам

Трасса "Скандинавия", пролегающая между Петербургом и финской границей в сторону Выборга, пополнилась тремя зарядными станциями для электромобилей. Редким обладателям таких авто эта новость, несомненно, вселяет надежду на появление полноценной инфраструктуры для заряда электромобилей.

В Петербурге до конца года количество таких станций должно вырасти на 23 штуки — по обещанию городских властей. Не касаясь недостатков и преимуществ транспорта на "батарейном" ходу (поломанных копий экспертов всея интернета не счесть), главный аргумент, конечно, цена. Однако и в мире "электротоплива" множество своих подводных камней.

Для новых ТЭС, попавших в список вынужденной генерации, предлагается ограничить цены на мощность. Письмо об этом НП "Совет рынка" направило в Минэнерго.

В режиме "вынужденной генерации", как правило, работают старые ТЭС — для их окупаемости им обеспечивается повышенный тариф. Но в некоторых случаях по этому принципу работают и новые объекты.

"Совет рынка" предлагает ограничить действие режима вынужденной генерации для новых объектов 15 годами или до момента, когда они выйдут на окупаемость. Главная загвоздка — в цифрах.

По мнению экспертов организации, такие "льготы" для новых объектов обходятся рынку дороже, чем кажется. Всего в "Совет рынка" направили заявки на получение вынужденного статуса в 2026 году 80 ТЭС общей мощностью 3,8 ГВт. Вынужденный тариф на мощность для этих ТЭС может оказаться на 77–252% выше прогнозной цены конкурентного отбора мощности в 2026 году. Общий годовой платёж для них составит около 6 млрд рублей, подсчитали в "ВТБ Капитале".

На экране с долгом

Вообще же разнообразные надбавки, льготы и послабления в том числе вносят на оптовый рынок сумятицу — и ведут к росту цен. Это приводит к тому, что небольшие ТЭС уходят в розничный сегмент и работают напрямую с потребителями. Это позволяет первым кратно увеличить прибыль, а последним — сэкономить. Действующий в русле с этим тренд — бизнес создаёт собственные объекты генерации электроэнергии. Так, ещё в июне стало известно, что собственной ТЭС к 2023 году обзаведётся Кировский завод. Причина для такого шага — разногласия с "Ленэнерго" из–за постоянного роста тарифов.

Из–за отмены штрафов за просроченные платежи растёт масса неоплаченных счетов — за электроэнергию в том числе. Так, в "Петроэлектросбыте" в октябре текущего года 68 тыс. потребителей имеют долги более 5 тыс. рублей. Это как минимум 340 млн рублей.

За год, по подсчётам компании, число должников выросло на 11%. В Петербурге есть даже жители–рекордсмены по неоплате электроэнергии. Так, в Центральном районе проживает должник с отметкой 592 тыс. рублей, а обитатель Курортного района пока накопил только 221 тыс. рублей.

Риску остаться обесточенной подверглась и киностудия "Ленфильм", задолжав своему поставщику — Петербургской сбытовой компании — почти 23 млн рублей. Предложение "Ленфильма" погасить долг к лету 2021 года в ПСК отклонили — видимо, хватило предыдущих "завтраков" от киностудии.