Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Нимфе с барельефа на доме Бадаева в Петербурге вернут прежний вид

169
dp.ru
10 ноября 2020, 17:35

Власти Петербурга в ближайшее время исправят скульптуру нимфы с барельефа на доходном доме Бадаева, изуродованную во время ремонта. Об этом заявил глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

По его словам, нынешний вид барельефа является результатом ремонта, проведённого в начале 80-х годов. "Реставраторы к этой девушке не прикасались, это были люди, которым было противопоказано прикасаться к барельефам", — цитирует Макарова "Интерфакс".

Глава ведомства пояснил, что нимфа с барельефа, которую после ремонта прозвали "степной бабой", могли бы уже привести в нормальный вид, "если бы не поменялось жилищное законодательства". "Дом реставрировал комитет по охране памятников, успели сделать один фасад, но потом от нас эти полномочия ушли", — подчеркнул он.

Чиновник напомнил, что с 2019 года КГИОП вновь отвечает за реставрацию жилых домов со сложными фасадами, доходный дом Бадаева включён в перечень таких домов для проведения реставрации.

Дом Бадаева расположен на пересечении улиц Восстания и Жуковского. Здание было построено в начале XX века и является памятником архитектуры.