В Роспотребнадзоре оценили вероятность заражения коронавирусом через еду

Автор фото: Лидия Верещагина
Заразиться коронавирусом через еду в ресторане очень маловероятно, гораздо выше риск подхватить инфекцию в общественных местах при несоблюдении мер профилактики, заявил эксперт Роспотребнадзора. Такой вывод был сделан по итогам проверочных проб.
"Из 220 тысяч проб коронавирус был обнаружен в 321, то есть около 0,15%, при этом в продуктах питания его не выявлено. Чтобы избежать заражения важно соблюдать все требования Роспотребнадзора", — рассказал РИА Новости ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Эксперт уточнил, что риск заражения в общественных местах чаще всего связан с нарушением мер профилактики — несоблюдением социальной дистанции, отсутствием масок, плохой гигиеной.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне перечислила российские регионы с тревожной ситуацией с COVID-19, где практически не осуществляется контроль за ограничениями. В список попали два региона Северо-Запада России — Архангельская область и Республика Коми.
В ряде регионов России до сих пор 50% горожан не носят маски, подчёркивала санитарный врач. Она напомнила, что запрет на проведение развлекательных мероприятий в ночное время введён в 56 субъектах, а режим дезинфекции усилили "только в 61 субъекте", в 59 субъектах введены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями.
Петербургский общепит после запрета работы по ночам потерял до половины выручки. Многие балансируют на грани рентабельности и все надежды возлагают на переговоры с арендодателями. Если договориться о скидках не удастся, заведения начнут закрываться. Подробнее — в материале ДП.