Фото: пресс-служба Северо-Западного таможенного управления
Фото: пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Крупную партию антиквариата задержали на границе с Латвией

94
dp.ru
11 ноября 2020, 12:40

На российско-латвийской границе псковские таможенники задержали крупную партию антикварных ценностей. Как сообщает сегодня, 11 ноября, пресс-служба Северо-Западного таможенного управления, через МАПП "Бурачки" гражданин Российской Федерации, проживающий в Словакии, пытался вывезти антиквариат на общую сумму более 190 тыс. рублей.

По его словам, все эти вещи (в том числе медали, ордена, значки, жетоны, нагрудные знаки времен Первой и Второй мировых войн и старинные предметы быта) были приобретены в РФ. Экспертиза признала 27 предметов культурными ценностями. Среди них — два почётных креста Первой мировой войны, войсковой крест Карла, личные жетоны, памятная медаль в честь 50-летия правления Франца Иосифа, кокарды и другие предметы фалеристики. Также мужчина пытался вывезти немецкое овальное блюдо конца XIX–начала XX вв., старинный флакон для духов, а также два фрагмента амфор.

Все эти предметы, как полагают таможенники, представляют интерес для коллекционеров. На на их вывоз необходим разрешительный документ.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.