Вернуть утраченные позиции: станкостроению задали развитие на 15 лет

Автор фото: Архив "ДП"

Правительство намерено поддержать станкостроение. Власти утвердили стратегию развития отрасли на следующие 15 лет.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал 5 ноября распоряжение правительства об утверждении стратегии развития станкоинструментальной промышленности страны до 2035 года. Обсуждение этого документа длилось несколько лет.
В документе приводятся три сценария на эту перспективу — инновационный, базовый и консервативный. Согласно "среднему" (базовому) сценарию, объём производства станкоинструментальной продукции за 15 лет должен вырасти в 2,4 раза — с 32,8 млрд рублей по итогам 2019–го до 79,2 млрд в 2035–м.
В свою очередь, объём выпуска приоритетных комплектующих для станков должен увеличиться с 1,3 млрд в 2019 году до 11,1 млрд рублей в 2035–м. Власти также установили ориентиры уровня локализации производства (70%) и объёма экспорта (16,5 млрд рублей против 6,4 млрд в 2019–м).
Предполагается, что господдержка обеспечит рост производства в отрасли в среднем на 5,7% в год, а также повысит её конкурентоспособность и поможет российским компаниям укрепить свои позиции на мировых рынках.
В новой стратегии обозначены и направления, перспективные для развития отрасли. В их числе — использование промышленных роботов и изготовление деталей по трёхмерным моделям.

Потеряли не всё

Станкостроение — это фактически основа всей машиностроительной отрасли. Во времена СССР она процветала. Так, в 1980–х годах министерству станкоинструментальной промышленности были подведомственны 238 литейных объектов, которые выпускали около 1,5 млн тонн отливок в год, а также более 30 институтов и конструкторских бюро. Их разработки внедрялись в литейных цехах заводов, так называемых "Центролитах".
В 1990–х российская промышленность "подсела" на импортные станки, и повернуть их к отечественным производителям оказалось сложно. За минувшие годы многие станкостроители практически полностью остановили производство, другие — перестали заниматься разработкой новых моделей оборудования.
В итоге сегодня практически вся отрасль заточена на работу с военно–промышленным комплексом и очень незначительно присутствует на гражданском рынке.
Впрочем, нельзя сказать, что российское станкостроение умерло. За последние 5 лет правительство вложило в него 7 млрд рублей, благодаря чему объём производства вырос в 1,5 раза.
"В последние годы станкостроение динамично развивается. Сегодня Россия производит современные обрабатывающие центры, которые не уступают именитым мировым производителям. Мы постепенно занимаем рынки, где раньше наших машиностроителей не было вовсе. Во многом это результат импортозамещения, государственной поддержки НИОКР и стимулирования спроса на новейшее оборудование", — сказал Михаил Мишустин на заседании кабинета министров 15 октября.
Минпромторг действительно пытался воздействовать на отрасль, однако точечные меры господдержки не смогли придать ей импульс для поступательного развития. На данный момент, по официальным данным, вклад станкоинструментальной отрасли в валовый внутренний продукт страны составляет 0,02%. Для сравнения: в Китае это 0,15%, в Японии — 0,23%, в Германии — 0,32%.
При модернизации производств российские промышленники отдают предпочтение зарубежному оборудованию — об этом свидетельствует высокий уровень импорта (77% по итогам 2019 года). В целом, по оценкам правительства, текущий объём производства металлообрабатывающего оборудования (без учёта инструментальной продукции) оценивается в 16,7 млрд рублей, то есть примерно в 17% от внутреннего спроса.

Потенциал для роста

По оценке правительства, общеэкономические тенденции последних лет оказали разное влияние на развитие отрасли. С одной стороны, после воссоединения с Крымом на страну наложены санкции, ограничен доступ к международным рынкам, в том числе финансовым.
С другой — ослабление рубля делает отечественную продукцию более дешёвой и потенциально может способствовать росту экспорта. Однако здесь всё не так просто: в стране не развит рынок комплектующих, поэтому отечественное станкостроение зависит от их импортных поставок, так что ослабление рубля всё же приводит к росту себестоимости продукции.
Российский рынок отрасли можно условно разделить на два сегмента — предприятия оборонно–промышленного комплекса и гражданский сектор. Сейчас на долю российского станкостроения в общем потреблении гражданских отраслей приходится 18%, говорится в стратегии. Власти намерены исправить такое положение, чтобы к 2035 году эта доля выросла до 30–40%.
В Санкт–Петербурге работают пять крупнейших предприятий станкоинструментальной отрасли. Это поставщик и разработчик средних и тяжелых станков ООО "Станкозавод “ТБС”", ООО "Санкт–Петербургский завод прецизионного станкостроения", АО "Балтийская промышленная компания" (БПК), ООО "Киров–Станкомаш", а также ООО "Лазерный центр".
Все они, кроме БПК, входят в НП "Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт–Петербурга". По оценке его генерального директора Юлии Адашкевич, в последние годы прирост объёмов производства отрасли в городе составлял в среднем около 3% в год.
"Очень хорошо, что стратегия развития наконец появилась. Ведь фактически отрасль, которая является фондообразующей, системообразующей и наукоёмкой, существовала без долгосрочного плана развития", — отмечает она.
Другой собеседник "ДП" в отрасли согласен с Адашкевич. "Поддержка со стороны города у станкостроителей есть, но давайте смотреть правде в глаза: что может сделать регион для целой отрасли? Это федеральная задача, — говорит он. — Без собственного станкостроения развитие промышленности в стране невозможно. Всё время заимствовать технологии не получится, да и серьёзные технологии нам никто не продаст".
По мнению председателя совета директоров ООО "Станкозавод “ТБС”" Леонида Спектора, для игроков рынка важны государственные субсидии на разработку новых станков и их постановку на производство, а также возможность предоставлять скидку заказчикам, а после компенсировать её от Минпромторга. "Эти меры господдержки действуют на данный момент. Важно, чтобы они были и в дальнейшем", — говорит он.