Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Турецкий Ишбанк сократит сеть отделений в России

271
Евгений Петров
16 ноября 2020, 12:47

Турецкий Ишбанк объявил о сокращении сети отделений в России и намерении сосредоточиться на рынке Москвы.

К январю будущего года прекратит работу и единственный офис в Петербурге, на Невском проспекте. Как следует из объявления на сайте банка, обслуживание будет переведено в столицу. Тем, кого предложенный вариант не устроит, придётся искать новую финансовую организацию.

В России на данный момент осталось работать всего три банка с турецким капиталом: Ишбанк, Зираат банк и Кредит Европа банк. У последнего в городе зарегистрировано всего четыре отделения.

Сокращение региональной сети обслуживания может быть первым шагом к полному прекращению деятельности в стране. На момент подготовки материала на запрос "ДП" в банке не ответили.

До обострения кризиса между Турцией и Россией в 2015 году на территории РФ работало не менее пяти турецких кредитных организаций. Часть из них вскоре была продана отечественным игрокам: "Япы Кредит" поглотил Экспобанк, Гаранти банк — Совкомбанк.

Согласно отчётности по МСФО за первое полугодие 2020 года, Ишбанк в основном работал с промышленниками и предприятиями сферы торговли, на них приходилось две трети кредитного портфеля. С января текущего года он сократился в 1,4 раза (до 5,6 млрд рублей).

По оценке Интерфакса, на начало октября Ишбанк занимал 158–е место в банковской системе РФ по размеру активов (14,8 млрд рублей). Такое же место в рейтинге и по объёму привлечённых срочных депозитов частных лиц (2,9 млрд рублей).

В прошлом году сдал лицензию и ушёл из России Данске банк, головной офис которого был зарегистрирован в Петербурге. В состав его акционеров входил датский капитал.

На минувшей неделе другой иностранный банк, "Хоум кредит", объявил о закрытии до конца года более 60 своих представительств. Решение затронет в том числе и города в Северо–Западном федеральном округе.