Пострадали и кредиторы, и заёмщики: каникулы, которые не помогли

Автор фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Ситуация, когда кто-то верхнестоящий повелел нижестоящим простить долги, имеет право на существование. Но только в контексте, когда они действительно прощаются. Подобное позволить себе смогли только большевики с царскими долгами. Современникам же отсроченная выплата обходится дороже.

Когда только по телевизору сообщили о каникулах, многие искренне поверили: наконец–то там подумали о нас, которые тут. Но те, кто поопытней, взялись штудировать документальное подтверждение изложенных фактов, не отвлекаясь ни на какие брошки.
Реальность оказалась пугающей для кредитора: буквально по одному звонку он вдруг оказывался обязанным своему должнику — и проценты прекратить начислять, и забыть, пусть и на время, о своём законном праве требовать возврата одолженных денег. Придумщики схемы забыли уточнить, кто же в конечном счёте заплатит за банкет.
Последние банковские двери, в которые могли постучаться заёмщики, оказались закрыты. Call–центры, напичканные роботами, в погоне за дешевизной расположились в регионах с другими часовыми поясами и оттуда сутками никак не могли уточнить информацию здесь. И люди поверили, что можно не платить. Без каких–либо документально подтверждённых одобрений.
Почему–то все привыкли ругать кредитора или его регулятора. Дескать, жадные ростовщики, им бы только проценты выжать. Мало кто задумывается, что идея подарить кредитные каникулы родилась в других головах, для которых главное — отложить накал страстей по принципу Скарлетт О'Хары. И пострадали не заёмщики, решившие на массовой волне воспользоваться подаренным конём, а именно кредиторы.
Им никто не объяснил, как должна выглядеть бумажка, подтверждающая потерю дохода. И каким образом можно её проверить: электронное взаимодействие между органами власти отсутствует. И кто всё же компенсирует затраты на выданные по принуждению под 0% кредиты, которые сегодня нужно переносить в категорию безвозвратных.
Чиновники финансовой системы бездушны: сейчас грядут массовые проверки на соответствие проблемных кредитов нормативам и легальности заёмщиков. Одна ошибка, и если название банка не понравится, или хозяин окажется связан с другим бизнесом, или на балансе скажется тяжёлое бремя в виде недвижимости, то карающая длань моментально отнимет лицензию.
Пламя народного гнева погасят с помощью избыточных денег в системе страхования вкладов. А пострадавший бизнес… Значит, плохой бизнес, сам виноват, раз не учёл риски и работал с невнятной кредитной организацией. Вокруг скопилось достаточное число надёжных государственных банков, которые если и грешат, то на это глаза можно и прикрыть.