Агентство Алексея Смолянова оказалось вне реестра.
Фото: Сергей Ермохин
Агентство Алексея Смолянова оказалось вне реестра.
Фото: Сергей Ермохин

Банкир сдал коллектора: агентство "Деньги будут" исключили из реестра

708
Евгений Петров
18 ноября 2020, 09:19

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) исключила из реестра коллекторское агентство "Деньги будут", связанное с совладельцем Заубер–банка Алексеем Смоляновым.

Смолянов владеет 22,3% Заубер–банка и занимает должность председателя совета директоров кредитной организации. На момент подготовки материала он не ответил на запрос "ДП".

Коллекторское агентство (КА) вошло в реестр ФССП в марте 2018 года. Ранее называлось "Норд кэпитал", его владельцем указан панамский офшор "Барреро холдинг Инк.". По данным "Контур.Фокус", по итогам 2019 года баланс КА "Деньги будут" превысил 600 млн рублей. Расчётные счета открыты в Заубер–банке.

Согласно ГАС "Правосудие", КА взыскивало задолженность с заёмщиков микрокредитной компании "Деньги будут" (МКК), 0,5% в уставе которой принадлежит Смолянову, остальное — кипрскому офшору "Лотсия лимитед".

В марте текущего года МКК исключена из реестра МФО. На рынке фигурировала ещё одна МКК "Деньги будут!", руководителем которой была сестра Смолянова, Мария. Компания признана банкротом по иску "Деньги будут".

Коллекторское агентство в январе текущего года проиграло судебный спор по иску МКК на 5,8 млн рублей. Представителем истца в споре выступала Первухина Т., следует из определения судебной инстанции. Она же представляла интересы должника в банкротном процессе "Деньги будут" против "Деньги будут!". В третьем деле, по иску ФССП о привлечении КА к ответственности, она была на стороне агентства.

Всего в реестр ФССП включено 21 агентство, с 2018 года из него было исключено пять компаний, из них две за нарушения.