Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

Намайнили проблем: к петербургским криптодобытчикам пришла полиция

842
Анна Торговцева
18 ноября 2020, 14:44

Единственная в Петербурге майнинговая компания "Криптоюниверс", вложившая 0,5 млрд рублей в дата-центр в Ленобласти, привлекла внимание правоохранителей.

В отношении руководителей "Криптоюниверс" в августе возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Его отменила прокуратура, однако в сентябре дело возбуждено повторно. Ещё в 2017 году компания шумно открывала майнинговый центр в 47–м регионе при участии зампреда правительства Дмитрия Ялова.

Заявление в полицию на компании "Криптоюниверс" и "Криптоюниверс Ритейл" в начале лета подал бизнесмен Алексей Бурик. Он считает, что в компании его обманули и не вернули 25 млн рублей.

"Они говорили, что будут оказывать услуги по майнингу лайткоина, но просто присваивали себе деньги, оборудование и результаты майнинга. И не оказывали никаких услуг, — рассказал “ДП” Вадим Лялин, адвокат Бурика. — Само оборудование при этом они не обслуживали, хотя брали за это деньги".

По мнению Лялина, его клиента обманывали не менее 2 лет. "Все начали обращаться в суд, когда поняли, что их обманывают. Они якобы накапливали суммы в личных виртуальных кабинетах. Но, кроме нарисованных цифр, там ничего не было", — говорит адвокат.

Генеральный директор "Криптоюниверс" Михаил Квасников настаивает, что все отношения с клиентом велись в рамках договора.

"Бурик А. В. заключил с ООО “Криптоюниверс Ритейл” договор на размещение своего оборудования в дата–центрах компании. Что он делал на этом оборудовании — майнил криптовалюты или разгадывал судоку — нам неизвестно. Но сразу после халвинга лайткоина в августе 2019–го (сокращение вознаграждения вдвое за майнинг криптовалюты) Бурик отключил часть своего оборудования и оставил его на хранении. Эта процедура прописана в договоре", — говорит он.

ООО "Криптоюниверс Ритейл" выставило счёт на оплату услуг хранения отключённого оборудования, а Алексей Бурик отказался его оплачивать.

"Стоимость и условия хранения также были прописаны в договоре, который он подписал. Тогда компания обратилась в Арбитражный суд Санкт–Петербурга для взыскания с Бурика 35 млн рублей по договору", — утверждает Квасников.

По его словам, теперь силовые структуры оказывают давление на компанию. "Из–за уголовного дела, вторжения силовых структур в офисы и дата–центры под угрозой закрытия оказался весь бизнес. При этом строительство нового дата–центра в Карелии, в который уже инвестировано более 500 млн рублей, может остановиться в любой момент", — жалуется он.

В МВД не смогли предоставить оперативный ответ "ДП". Участники рынка ситуацию также стараются не комментировать, однако на форуме популярного в криптосреде ресурса Bits.Media компания "Криптоюниверс" помечена тегом "мошенники".

По данным системы "Контур. Фокус", к ООО "Криптоюниверс Ритейл" и "Криптоюниверс" в гражданские суды поданы иски от шести физлиц (по одному из них есть решение о наложении ареста на имущество на 22 млн рублей, следует из ответа компании). В арбитражных судах зарегистрированы три иска. Крупнейший из них — на 10,3 млн рублей от ООО "Зазу Телеком". Истец от комментариев отказался. В "Криптоюниверс" называют это дело "обычным спором хозяйствующих субъектов".