Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Офисом банка "Открытие" на Невском заинтересовался один покупатель

1281
Олег Петров
18 ноября 2020, 09:02

Участником торгов — только одним — за помещение банка "Открытие" на Невском проспекте стала компания, которая принадлежит семье сибирского миллиардера Александра Ракшина.

Офис ПАО "Банк “Финансовая корпорация Открытие”" находится на углу Невского пр. и Малой Конюшенной ул. (Малая Конюшенная, 16 / 26). Его площадь — 5244,1 м2. Объект частично сдан в аренду. Один из арендаторов — АО "Открытие брокер", которое, согласно извещению о торгах, занимает около 300 м2.

В прошлом году банк пытался продать свой офис за 1 млрд рублей (более 190 тыс./ м2). Реализацию актива объясняли желанием снизить расходы на содержание дорогостоящей недвижимости и повысить эффективность работы. (Кстати, помещение на первом этаже, занимаемое отделением банка, на торги не попало.)

В этом году лот выставили за 800 млн рублей (около 152,5 тыс./ м2) на электронные торги, которые должны были пройти вчера. Аукцион признали несостоявшимся, так как на него поступила только одна заявка. Как следует из протокола (есть в распоряжении "ДП"), единственным участником стало ООО "Первый".

По данным ЕГРЮЛ, учредителями компании являются Галина, Евгений и Алла Ракшины. Это жена, сын и дочь миллиардера Александра Ракшина, основателя сети магазинов "Мария–Ра", которая на данный момент объединяет около 1200 магазинов в Сибирском регионе (Алтайский край, Республика Алтай, Томская, Новосибирская и Кемеровская области). Входит в топ крупнейших продуктовых сетей России.

По условиям торгов при наличии одной заявки аукцион признаётся несостоявшимся, а заказчик обязан заключить с единственным участником договор купли–продажи. Участник, уклонившийся от подписания договора, теряет внесённый задаток — 80 млн рублей.

Это крупнейшая инвестиционная сделка в офисном сегменте с начала года, говорят эксперты. До неё первое место было у продажи бизнес–центра "Монблан" площадью 8900 м2 на Большом Сампсониевском пр., 4–6, принадлежавшего банку "Советский". За 618 млн рублей его в конце октября приобрела компания "Норд Вуд".

С началом пандемии из–за неопределённости на рынке инвесторы взяли паузу, отмечают консультанты. Однако в последние месяцы их активность восстановилась, крупнейшие игроки возобновили поиск объектов и сейчас планируют новые сделки, несмотря на вводимые ограничения.

Их заключение традиционно упирается в вопрос стоимости: покупатели с учётом текущего кризиса рассчитывают на снижение цен, а продавцы до сих пор не готовы идти на уступки и зачастую даже переоценивают свои активы.

"На рынке сейчас достаточно много инвесторов интересуются приобретением доходной недвижимости, — комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. — Если говорить о более профессиональных игроках, то наиболее частый запрос — это бизнес–центр класса А или в prime–локации, заполненный арендаторами и с понятным денежным потоком".