Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

"Силовые машины" требуют от бывшего подрядчика вернуть аванс

518
Светлана Афонина
18 ноября 2020, 08:32

Арбитражный суд Петербурга открыл конкурсное производство в отношении инжиниринговой компании "Лонас техология", бывшего крупного подрядчика "Силовых машин" при строительстве Норильской ТЭЦ–2.

Резолютивная часть решения суда объявлена 10 ноября, мотивировочная часть пока не опубликована. Срок конкурсного производства составит 6 месяцев, до 10 мая 2021 года.

Изначально с иском в суд в сентябре 2019 года обратилось ООО "Теплоком", однако на данный момент крупнейшим кредитором, включённым в реестр, стали "Силовые машины".

В апреле 2017 года энергомашиностроительная компания подписала контракт с "Норильским никелем" о реконструкции под ключ Норильской ТЭЦ–2. Два энергоблока должны быть оборудованы новыми паровыми турбинами мощностью 130 МВт в комплекте с турбогенератором. АО "Лонас технология" стало подрядчиком "Силовых машин" по проектированию, строительным и монтажным работам.

Договор на общую сумму 9 млрд рублей стороны заключили в январе 2018 года. Однако впоследствии "Силовые машины" решили сменить подрядчика, посчитав, что он не справляется со сроками и качеством работ. И потребовали вернуть аванс 1,1 млрд рублей.

В свою очередь, в АО "Лонас технология" утверждали, что добросовестно выполняли работы и фактического отставания по срокам не было. А перенос нескольких из них согласовали с заказчиком.

Новым подрядчиком "Силовых машин" стало ООО "ГК “Сибирьэнергоинжиниринг”" (СибЭИ). Участники рынка отмечают, что новый руководитель "Силовых машин" Тимур Липатов в своё время работал в этой компании.

В итоге в судах начались несколько тяжб, связанных друг с другом. Арбитраж подтвердил право "Силовых машин" на возврат неотработанного аванса (правда, его сумма снизилась до 950 млн рублей). Суд также отказал "Лонас технологии", которая требовала признать неправомерным отказ заказчика от исполнения договора и взыскать с него убытки.

С декабря 2019 года в АО "Лонас технология" введена процедура наблюдения. "Силовые машины" также успели подать в арбитраж заявление о включении в реестр и стали крупнейшим кредитором своего бывшего подрядчика. Общая сумма требований, включённых в реестр кредиторов АО "Лонас технология", составляет 1,29 млрд рублей.

"Если смотреть только с математических позиций, с учётом активов (2,65 млрд рублей) и кредиторской задолженности (2,46 млрд) должника за 2019 год, то вряд ли “Силовым машинам” стоит ожидать удовлетворения требований более чем на 8%", — рассуждает юрист адвокатского бюро "НБ" Александра Карабутова. Она добавляет, что при этом кредиторы могут попытаться привлечь к субсидиарной ответственности бенефициаров и менеджмент. В "Силовых машинах" отказались от комментариев.

Конфликт с энергомашиностроительной компанией, вероятно, отразился на финансовом состоянии подрядчика. По данным СПАРК, в 2019–м выручка "Лонас технологии" снизилась до 1,42 млрд рублей по сравнению с 2,9 млрд в 2018–м, чистый убыток составил 236,5 млн по сравнению с чистой прибылью 31,3 млн годом ранее.