Родные стены лечат: чаще всего коронавирус побеждают дома

Автор фото: vostock-photo

COVID–19 — опасное заболевание, но в большинстве случаев вылечить его можно амбулаторным путём. Госпитализация оправданна только при самых тяжёлых формах.

По подсчётам сети клиник "Скандинавия", у 80% пациентов с наличием клинических симптомов ковида заболевание протекает в лёгкой форме. В этом случае вирус затрагивает только верхние дыхательные пути и не вызывает осложнения в виде пневмонии.
Симптомы схожи с проявлениями, характерными для традиционной простуды, гриппа или ОРВИ. При лёгком течении COVID–19 госпитализация не требуется, достаточно амбулаторного лечения.

Зависит от формы

Как рассказал Дмитрий Зеленуха, главный семейный врач сети клиник "Скандинавия", при лёгкой форме COVID–19 уровень насыщения крови кислородом обязательно должен быть не ниже 95%, частота дыхательных движений (ЧДД) не может превышать 22 в минуту, а температура тела должна быть ниже 38°C.
При средней тяжести коронавирусной инфекции воспаление переходит в лёгкие. Это выражается в появлении сильной одышки и учащённого сердцебиения, которые ещё больше увеличиваются при движении. Кроме того, температура преодолевает отметку 38°C, появляются сильная слабость, боль и чувство сдавливания в грудной клетке.
Как правило, ухудшение состояния больного происходит на пятый день.
"И при лёгкой, и при среднетяжёлой форме применяется симптоматическое лечение, — рассказывает Дмитрий Зеленуха. — При средней степени тяжести могут добавляться дополнительные лекарственные препараты. Конкретные схемы определяются лечащим врачом на основании действующих методических рекомендаций".

Минздрав советует

Сейчас врачам предлагается использовать схемы терапии, приведённые во временных методических рекомендациях по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID–19), последняя, 9–я версия которых была опубликована 26 октября.
"И при лёгком, и при среднетяжёлом течении инфекции рекомендовано применение интерферона альфа–2b (гриппферон), препаратов фавипиравир или умифеновир и симптоматических средств, включая жаропонижающие (парацетамол) и обильное питьё. В схемах также остаётся гидроксихлорохин, обладающий мягким иммуносупрессивным действием и профилактирующий нарастание воспаления. Для лечения лёгких форм этого достаточно", — добавляет Виталий Середа, главный врач международного медицинского центра "СОГАЗ".
При среднетяжёлых формах, протекающих с поражением лёгких, помимо вышеперечисленного в схемы лечения включены антикоагулянты — препараты ривароксабан и апиксабан для разжижения крови и профилактики тромбозов, риск которых при этой инфекции существенно возрастает.
"При прогрессировании воспалительного процесса и росте острофазовых показателей может потребоваться так называемый курс гормональных препаратов — системных глюкокортикостероидов. Отношение к их назначению при данной инфекции в последнее время стало более спокойным, и показания к назначению расширились. В отдельных случаях, при очевидных признаках бактериальной инфекции и у пациентов так называемой категории высокого риска, в дополнение к вышеперечисленным могут назначаться антибактериальные препараты. К сожалению, в первые месяцы пандемии назначение антибиотиков было избыточным. В настоящее время показания к их назначению существенно снизились, это касается и рутинно назначавшегося ранее азитромицина", — говорит Виталий Середа.
Дмитрий Зеленуха предупреждает, что самостоятельно назначать себе любые рецептурные препараты нельзя: при лёгком течении заболевания нужно оставаться дома и изолироваться, проветривать помещение и при необходимости выпить обезболивающее.
При ухудшении состояния необходимо связаться с врачом.

Больницы не избежать

Для верификации поражения лёгких пациентам с симптомами заболевания рекомендуется выполнение компьютерной томографии (КТ), но не ранее, чем через трое суток от начала заболевания.
"КТ–критерием для госпитализации является степень поражения лёгких, превышающая 50% (так называемые КТ–3 и КТ–4). При КТ–1 и КТ–2 (когда степень поражения менее 25% и 50% соответственно) при отсутствии клинических индикаторов тяжести и тяжёлой сопутствующей патологии возможно амбулаторное лечение, — рассказывает Виталий Середа. — Кроме того, важную информацию можно получить при выполнении анализов крови. Лабораторными индикаторами тяжести течения инфекции являются снижение уровня лейкоцитов и лимфоцитов в клиническом анализе крови и повышение так называемых острофазовых показателей (СРБ, ферритин, Д–димер)".
Эксперт объяснил, что показания к госпитализации можно разделить на клинические и "социальные". Клинические показания предполагают выявление индикаторов тяжести течения инфекции и выявление сопутствующей патологии, при наличии которой расширяются показания к госпитализации (ожирение, сахарный диабет, значимая кардиальная патология, протекающая с сердечной недостаточностью, тяжёлые заболевания лёгких, онкопатология).
Риски ухудшения течения сопутствующей патологии повышаются у пациентов старших возрастных групп.
"Социальные показания к госпитализации — это проживание заболевшего вместе с пожилыми или страдающими хроническими заболеваниями людьми. В этих случаях целью изоляции пациента является снижение рисков для окружающих", — поясняет Виталий Середа.

COVID под прикрытием

По подсчётам сети клиник "Скандинавия", в среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно.
"Специального лечения для таких форм не требуется, но могут применяться так называемые профилактические постконтактные схемы терапии: интерферон альфа–2b (гриппферон) или гидроксихлорохин", — комментирует Виталий Середа. Однако зачастую бессимптомные формы, обычно выявляемые у детей и подростков, путают со стёртым течением инфекции, наблюдаемым у лиц пожилого возраста, когда возникает риск мнимого благополучия.
"Бессимптомная форма в ряде случаев может оказаться лишь бессимптомным периодом, после которого симптомы появятся. Так, положительный результат анализа нередко предшествует появлению симптомов", — предупреждает Виталий Середа.
Поскольку в половине случаев вирус никак себя не проявляет, то, если существуют подозрения, что может быть заражение, стоит сделать тест на наличие COVID–19. Точным методом диагностики этого заболевания является ПЦР, когда берётся соскоб из горла и носоглотки.
Однако в лабораторной службе "Хеликс" напоминают, что реальность несколько отличается от возможности. По требованиям Роспотребнадзора услуга тестирования доступна только для клиентов без признаков ОРВИ и не контактировавших с больными с подтверждённым диагнозом COVID–19.
"Это требование распространяется как на приём в медицинских офисах, так и на услугу “Выезд на дом”", — добавляют в медицинской компании "Инвитро".