Не такой электронный концлагерь: плюсы отсталой цифровизации Петербурга

Автор фото: Коньков Сергей

Давно уже, кажется, пора и признать, и смириться, что мы во всём отстаём от Москвы — хоть в вопросах бюджетного богатства и насыщенности деловой и культурной жизни, хоть в делах уничтожения культурного наследия. Но всё же смириться не получается.

И факт того, что столица далеко обогнала нас в информатизации, в том числе на транспорте, болью отдаётся в сердце. Однако в этом есть и свой плюс, значение которого в ближайшее время будет расти.
Когда объявили карантин, жители Москвы столкнулись с обратной стороной информационной продвинутости столицы. Камеры видеонаблюдения распознавали лица выходивших на улицу и, выявив тех, кто должен сидеть дома, начисляли им штрафы. Говорят, они могут даже узнавать тех, кто в соответствии с санитарными нормами прячет лицо под медицинскими масками. Другие камеры считывали номера машин и проверяли по базам их владельцев. Никто не мог избежать штрафа — даже парализованные инвалиды.
Заболевших обязали ставить в телефоны специальные приложения, по запросу которых они должны были делать селфи на фоне домашнего ковра и отправлять их на сервер, подтверждая таким образом факт соблюдения режима самоизоляции. А сами телефоны проверяли, не покинул ли заразный гражданин пределы квартиры. Умные карточки для проезда "Тройка" следили за перемещением своих хозяев на общественном транспорте. Получил цифровой пропуск, дающий право на выход из дома, привязал его к карточке, и турникет тебя пропустил. Нет пропуска — остался стоять перед турникетом. Может быть, даже одновременно на пульте у полицейского тревожно замигала красная лампочка и протяжно завыла под потолком сирена.
Это, конечно, не такой электронный концлагерь, который спроектировал Джордж Оруэлл и воплотили в жизнь в провинции Сычуань, населённой неблагонадежными уйгурами, китайские коммунисты. Но и не тот разгул свободы, который одновременно творился в Петербурге. Где максимум, на что пошли городские власти, — отменили льготные проездные для пенсионеров, которым в то время формально было вообще запрещено выходить из дома. Вызвав тем самым всплеск возмущения страждущих через весь город съездить на Сенной рынок за дешёвыми помидорами, которым пришлось оплачивать свой проезд полностью.
Безусловно, в первую очередь это следствие политической воли Смольного, и лишь во вторую — отсутствия технической возможности. Но всё же хорошо, что и возможности нет. А то, не дай бог, когда–нибудь к власти у нас придёт собственный Собянин и захочет сделать как в Москве. Но не сможет.