Фото: dutyfree-heinemann.ru
Фото: dutyfree-heinemann.ru

Петербургская сеть магазинов duty free проиграла суд материнской компании

480
Дмитрий Маракулин
23 ноября 2020, 08:04

Мировая сеть магазинов duty free отсудила у петербургской "дочки" 10,5 млн евро

Начиная с 2011 года Gebr. Heinemann SE&Co. KG выдавала займы "Трэвел ритейл Санкт–Петербург". Только в 2019 году между ними было заключено шесть договоров на общую сумму 12,28 млн евро под 5% годовых. В итоге петербургская фирма оказалась должна своему кредитору 10,53 млн евро.

Немецкая компания занимается беспошлинной торговлей: её сеть включает 230 магазинов Travel Value & Duty Free в международных аэропортах в 28 странах мира. Gebr. Heinemann SE&Co. KG, по данным СПАРК, через кипрский офшор владеет 100% "Трэвел ритейл Санкт–Петербург".

В 2014 году петербургское предприятие открыло филиал в аэропорту Толмачёво (Новосибирская область), в 2015 году начали работу пять магазинов в "Пулково–1", на время навигации точка "Трэвел ритейл Санкт–Петербург" действовала на территории пассажирского порта "Морской фасад". Однако, как сообщили "ДП" в ООО "Воздушные ворота Северной столицы", операторе петербургского аэропорта, они больше не работают с "Трэвел ритейл Санкт–Петербург".

В судебном процессе, который начался в июле 2020 года, Gebr. Heinemann SE&Co. KG представила первичные платёжные документы (паспорта сделок, ведомости банковского контроля, выписки по банковскому счёту) и расчёт задолженности. Однако, как следует из материалов дела, ответчик просил отказать в удовлетворении иска. При этом он заявил о том, что расчёт немецкой компании не подтверждён актом сверки.

Впрочем, арбитражу хватило первичной финансовой документации.

Ответчик объяснил, что исполнить обязательства не смог вследствие приостановки своей деятельности из–за предпринимавшихся правительством РФ мер для борьбы с пандемией. Впрочем, суд отмёл и этот аргумент. Во–первых, задолженность перед Gebr. Heinemann SE&Co. KG уже существовала на момент введения ограничений. Во–вторых, ссылка на пандемию не может быть универсальной для всех категорий должников — необходимо доказать, что именно введённые ограничения не позволили компании расплатиться с кредитором.

На днях Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск немецкой компании в полном объёме.

Связаться с "Трэвел ритейл Санкт–Петербург" не удалось. Gebr. Heinemann SE&Co. KG на запрос "ДП" не ответила.

Участие иностранной компании, как пояснила Татьяна Кандрина, старший юрист компании Eversheds Sutherland, налагает ряд дополнительных условий на процедуру исполнения судебного решения. Ранее возникало много трудностей при перечислении денежных средств взыскателю — иностранному лицу, поэтому служба судебных приставов дала разъяснения на этот счёт.

Деньги должны переводиться в рублях на расчётный счёт в банке, расположенном по месту регистрации взыскателя. При этом кредитная организация обязана иметь корреспондентский счёт в Сбербанке либо в другом банке, расположенном в России и имеющем корреспондентский счёт в иностранном банке по месту регистрации взыскателя.

Вероятнее всего, исполнение судебного решения по этому делу будет всячески оттягиваться, предполагает эксперт. На конец 2019 года чистая прибыль должника составляла 112 млн рублей, выручка — почти 648 млн. Очевидно, что показатели за 2020 год будут значительно ниже. Поэтому, скорее всего, должник будет оспаривать судебный акт, возможно, подавать заявления об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда и т. д.

"Нельзя исключить, что, в случае если судебное решение не будет исполнено, истец может инициировать процедуру банкротства должника", — предполагает Татьяна Кандрина.