Рейтинг юристов — 2020

9927
Редакция
23 ноября 2020, 13:00

Рейтинг юристов — ежегодный проект, в котором профессионалы выбирают лучших коллег и лучшие кейсы. Но каждый год Рейтинг немного другой — меняются методика и подход, ротируется состав участников и победителей. Собственно, в 2019–м мы так и планировали, но год оказался несколько более интересным, чем можно было спрогнозировать.

Часть новаций появилась как раз по итогам прошлого рейтинга, поскольку юристы методично интересовались деталями процесса. Редакция провела опрос адвокатов и юристов и приняла во внимание часть ответов. В частности, по результатам анкетирования изменился механизм выдвижения кандидатов в лучшие кейсы и личные номинации. Более того, мы поменяли название проекта: теперь "ДП" делает Рейтинг юристов, а не Юридический рейтинг. А вот введённые редакцией в прошлом году номинации "Корифей", где выбирается наиболее заслуженный и авторитетный представитель профессии, и "Прорыв", цель которой — представить сообществу молодых профессионалов, зарекомендовали себя и сохранились. Судя по тому, что в этом году существенно больше компаний решили представить своих кандидатов в этих двух номинациях, они останутся и в проекте 2021 года. А может быть, будут новые идеи.

Итог многомесячной работы редакции с юридическим сообществом — на 12 полосах рейтинга. В номинациях есть лидеры прошлого года, есть новые для проекта названия — но не новые для Петербурга. Интервью победителей тоже здесь.

"Юрист года" расскажет о том, надо ли защищать роботов от людей и людей от роботов и какие здесь должны быть законы. "Корифей года" поделится мыслями о конкуренции — есть ли она в сфере вообще и с молодыми коллегами в частности, а также в чём состоят проблемы опыта. А победительница номинации "Прорыв года" сдаст лайфхаки о том, как попасть в топ и почему Петербург лучше Москвы. Все эти прекрасные юристы впервые побеждают в Рейтинге.

Единственный лидер уже 2 года подряд — в номинации "Выбор редакции", в которой определяется самый популярный среди журналистов "ДП" эксперт в юридической сфере. И хотя в этом году разброс мнений был шире, чем в прошлом, "ДП" в итоге проголосовал, как и в 2019–м. Кстати, за этот год победительница в номинации получила повышение — о том, что ей помогает в карьере и как общаться со СМИ, она рассказывает здесь.

С нашей точки зрения, проект стал интереснее, больше отвечает сегодняшним требованиям. Но мы как Алиса: продолжаем очень быстро бежать вперёд — и очень ценим, что юристы, адвокаты и консультанты сопровождают нас в этом марафоне.

Лучшие юристы Петербурга — 2020