Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

Ленобласть готовится изымать земельные участки для дорожных проектов

1327
Дарья Кильцова
26 ноября 2020, 11:53

Суды с собственниками закладывают в графики заранее.

Для реконструкции почти 3 км Колтушского шоссе (1–2–й этапы) требуется изъять 114 земельных участков. Лишь 11 из них будут переданы из федеральной и муниципальной собственности в собственность Ленобласти, остальные придётся именно изымать.

"Завершить оформление изъятия планируем во II квартале 2021 года. В рамках 1–2–го этапов на эти цели потребуется порядка 300 млн рублей. В первую очередь изымаются участки, необходимые для производства строительно–монтажных работ", — рассказал вчера в ходе пресс–конференции замдиректора ГКУ "Ленавтодор" Олег Глазунов.

Напомним, расширять данный участок Колтушского шоссе до четырёх полос движения за 2,2 млрд рублей будет компания "Техносфера". Для строительства обхода Мурино справа (продолжение Пискарёвского пр.) необходимо изъять 11 участков, на это потребуется 87 млн рублей. Ещё по четырём участкам, находящимся в собственности Минобороны, почти на 3 года подпишут соглашение об установлении сервитута, за что Ленобласть должна будет заплатить.

Забирать земли потребуется и для строительства развязки в Кудрово рядом с ТЦ "МЕГА Дыбенко", по проекту которой в I квартале 2021 года планируется получить положительное заключение госэкспертизы. Предварительная стоимость объекта, по словам Глазунова, составит 6 млрд рублей. Окончательная цена, как и перечень участков, станет известна после экспертизы.

"Все эти процедуры прописаны в законодательстве, мы не можем на них повлиять. Но мы учитываем опыт, полученный при строительстве путепроводов через железнодорожные пути в Выборгском и Гатчинском районах, и не боимся судебных процессов. Строим графики, исходя из проблемных объектов, поэтому на сроки исполнения контрактов это не повлияет", — прокомментировал глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.