Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Не на базаре: Смольный тормозит обновление городских рынков

6464
Иван Ершов
25 ноября 2020, 07:09

Город проиграл в апелляции суд по приватизации здания Московского рынка на улице Решетникова. Аналогичное решение Фемиды ожидается по Некрасовскому рынку. С 2017 года, момента запуска широко разрекламированной программы по обновлению городских рынков, власти в реальности не смогли преобразовать ни один объект. Проблема — в арендаторах, отказавшихся съезжать и сдавать свои площади без боя.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение арбитража по иску ООО "Московский рынок" (по данным СПАРК, единственный учредитель — Султан Давлетмурзаев) к комитету имущественных отношений. Компания оспаривала отказ в приобретении зданий на ул. Решетникова, 12, лит. А, П, И, Н, общей площадью около 5,5 тыс. м2 и требовала обязать комитет заключить договор купли–продажи. Приватизировать их по преимущественному праву (без конкурса) Московский рынок должен по 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения…" на правах арендатора.

Заявление о выкупе было подано ещё в 2017 году. Незадолго до этого власти уведомили компанию о расторжении договора аренды, на основании чего и было объявлено, что общество лишилось возможности выкупа. В суде комитет также заявил о наличии долгов по договору, что свидетельствовало, по мнению чиновников, о недобросовестности контрагента. Но истцу удалось доказать, что заявление отправили до официального расторжения, а накануне этого, согласно проведённой ГКУ "Имущество Петербурга" сверке, никаких долгов по аренде не имелось.

Суд потребовал заключить договор купли–продажи в течение месяца. В решении прописана цена (определена ООО "Альфа Консалт") — 210 млн рублей (около 38,4 тыс. руб. / м2).

Таким образом, здание Московского рынка может быть приватизировано ещё до конца текущего года.

Не последний

В скором времени аналогичный вердикт может быть вынесен и по Некрасовскому (Мальцевскому) рынку, опасаются в имущественном блоке Смольного. Суд по нему продолжается с 2017 года, дела в целом очень похожи: после получения уведомления о расторжении договоров арендаторы подали заявления о приватизации, но получили отказ. В обоих случаях аргументом со стороны города были долги, по которым власти ранее не предъявляли требований о погашении. Существенное отличие в том, что Некрасовский рынок был передан в оперативное управлении "Имуществу Петербурга", а по 159–ФЗ объекты в оперативном управлении не могут быть проданы. Но суды часто поддерживают арендаторов, если те доказывают, что целью таких решений властей было помешать продаже по преимущественному праву.

Перезагрузка зависла

Напомним, что в 2017 году Смольный объявил о масштабной программе перезапуска городских рынков: Кузнечного, Некрасовского, Московского, Ломоносовского и Невского. Планировалось расторгнуть договоры аренды и объявить торги с условием модернизации площадок, совмещения их с фуд–холлами и другими креативными объектами. В качестве примера приводился московский Даниловский рынок, а также европейский опыт.

Но действующие арендаторы съезжать отказались. "Рынки годами арендовались одними и теми же компаниями, которые абсолютно в них не вкладывались, у них не было заинтересованности в развитии арендуемой недвижимости. И только когда запахло жареным, они вдруг решили приватизировать объекты и вкладываться в них", — комментируют в Смольном. Без особых приключений обошлось только на Невском рынке, который вернулся в собственность казны без судов (кстати, сейчас он не используется и стоит заброшенным). Плюс без конфликта КИО согласовал продажу арендаторам зданий Ломоносовского и Царскосельского рынков.

За Кузнечный пришлось судиться, но город дело почти выиграл. Проигравшая сторона оспаривает решение, однако, по мнению юристов, шансов у неё практически нет. Победу комитету удалось одержать благодаря тому, что с 2018 года Верховный суд запретил целевую (без торгов) приватизацию объектов культурного наследия, а здание в Кузнечном переулке является региональным памятником.

По информации "ДП", КИО сейчас рассматривает возможность вовлечения рынка в коммерческий оборот. Обсуждаются условия передачи его потенциальным инвесторам, речь может идти о приватизации, продаже права аренды, передаче в доверительное управление и т. п. Рассматривался даже вариант с концессией, но его не согласовали.

Смычка с деревней

Главная задача властей — обезопасить объект от перепрофилирования и сохранить формат сельскохозяйственной торговли, исходя из неё и будет выбираться способ вовлечения в оборот, говорит заместитель председателя КИО Александр Герман.

В 2018 году город выставлял Кузнечный рынок на торги на право аренды со ставкой 14,4 млн рублей в год (ещё до подведения итогов их отменил суд). Условием аукциона было сохранить под торговлю не менее 60% площадей, отдав 80% мест для реализации сельхозпродукции, и вложить в модернизацию 295 млн рублей.

Вопрос в том, найдутся ли сегодня инвесторы, готовые вкладывать такие суммы в продажу овощей и фруктов. "То, что локация Кузнечного рынка может стать трафикогенерирующей при качественной реализации концепции и маркетинговой стратегии, сомнений не вызывает, — комментирует Константин Буткевич, директор по развитию “Агора. Гастроурбанистика”. — Но я лично не хотел бы, чтобы реконцепция исторических рынков Петербурга была проведена по образцу Москвы и зарубежных примеров. В Москве акцент смещён в сторону общепита, а качественные фермерские продукты по адекватным ценам у населения как не было, так и нет возможности купить. Кажется важным оставить акцент именно на рыночном формате и большинство арендопригодной площади отдать под фермерские хозяйства и органических производителей".

В России существует проблема отсутствия отлаженных и централизованных точек сбыта сельскохозяйственной продукции, обновлённые рынки должны взять на себя эту задачу, считает эксперт.

В 2017 году при запуске проекта интерес у инвесторов был. Например, Zenden, Zemskiy group и Fort Group подавали свои предложения на городской конкурс идей по преобразованию рынков, а Ginza Project пыталась договориться со Смольным о передаче нескольких объектов целевым назначением. Компании не ответили на запрос редакции о том, готовы ли они участвовать в городских конкурсах по рынкам в текущих условиях.