Фото: Vostock-photo.ru
Фото: Vostock-photo.ru

"Дочка" "Ростеха" проиграла суд о включении в реестр недобросовестных поставщиков

225
Дмитрий Маракулин
27 ноября 2020, 20:34

ФГУП "Российский научный центр “Прикладная химия”" не смогло оспорить в суде своё включение в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) из–за срыва контракта с Минобороны.

К конфликту привёл контракт "Прикладной химии" с Минобороны на поставку хладонов и ионообменных смол (92,6 млн рублей). Из–за нарушения сроков поставки и непоставки части товара в августе 2019 года ведомство через арбитраж расторгло госконтракт, решение суда вступило в законную силу. После этого ФАС внесла "Прикладную химию" в РНП на 2 года.

"На практике, даже если финансовый результат компании напрямую не зависит от успешного участия в закупках, внесение в РНП оспаривается, например, для снижения репутационных рисков. Также иногда обычные коммерческие контракты содержат условия, завязанные на факте включения компании в РНП. Более того, нахождение компании в РНП может быть расценено банками или иными кредиторами как фактор, потенциально влияющий на платёжеспособность и финансовую устойчивость компании, что, в свою очередь, может негативно сказаться на условиях предоставления финансирования или даже повлечь отказ в займе или кредите", — пояснил юрист юридической компании Eversheds Sutherland Андрей Шубин.

"Прикладная химия" сразу же оспорила решение о своём включении в РНП в Арбитражном суде Москвы. Однако получила отказ. Впрочем, у истца есть шанс добиться пересмотра решения в апелляции. Однако, по оценке Андрея Шубина, маловероятно, что ФГУПу удастся добиться своего исключения из РНП: "У предприятия отсутствуют сильные аргументы, основываясь на которых можно повернуть исход дела, в то время как позиции ведомств неоднократно подтверждены судами".

Отметим, что процесс о расторжении госконтракта ещё не закончен: Арбитражный суд Московского округа 16 ноября принял кассационную жалобу ФГУПа к производству. Представитель ФГУП РНЦ "Прикладная химия" (входит в состав госкорпорации "Ростех") заявил "ДП", что включение ФГУПа в РНП никак не повлияет на его деятельность. Более того, в организации считают, что "Прикладная химия" сможет и дальше участвовать в госзакупках в установленном законом порядке.