Фото: Vostock-photo.ru
Фото: Vostock-photo.ru

Ошибка в свою пользу: "Готэк Северо–Запад" выиграл суд с ФНС на 360 млн рублей

227
Дмитрий Маракулин
29 ноября 2020, 10:25

Служба требовала налог на имущество с лизинговых платежей за него.

Ведомство проверило работу "Готэк Северо–Запад" (ГСЗ) за 2014–2016 годы и выставило недоимку по налогу на имущество 238,3 млн рублей, пени 87,6 млн рублей, штраф 7,8 млн рублей, а также набежавшие проценты.

В 2009–2011 годах ГСЗ построил в Ленобласти фабрику по производству бумаги и картона, для реализации этого проекта были заключены договоры лизинга с АО "Универсальный лизинг". "Готэк Северо–Запад", как пояснил Сергей Сосновский, глава налоговой практики "Пепеляев групп" в Санкт–Петербурге, нужно было сформировать в бухгалтерском учёте стоимость этого имущества. Первоначально в неё включили все платежи за него за весь срок действия договора, то есть и предстоящие в будущем затраты.

ГСЗ обнаружил свою ошибку в 2010 году, внёс изменения в бухгалтерский учёт и скорректировал стоимость основных средств. В последующие годы предприятие проводило ежегодную его переоценку в соответствии со стандартами российского бухучёта. Однако ФНС рассчитала налог на имущество не с фактической его стоимости, а с суммы лизинговых платежей за весь срок договора (30 лет), что оказалось гораздо больше (см. "ДП" № 155–156 от 30.10.2020). При этом, как отмечено судом, плановые платежи могли и не быть выполнены в будущем.

"Дела данной категории, связанные с налогом на такое имущество, — это “штучные споры”, судебной практики по ним практически нет", — отметил адвокат Александр Гуканов, управляющий партнёр адвокатского бюро "ПромБизнесКонсалтинг".

По его словам, "основная проблема налогового администрирования лизинга — это одностороннее и искажённое трактование ряда положений налогового и бухгалтерского законодательства фискальным ведомством".

Арбитраж СПб и ЛО признал недействительным решение налоговиков. "По всем спорным вопросам суд поддержал налогоплательщика, весьма чётко и обстоятельно изложив свою позицию", — отметил Сергей Сосновский.

Сейчас 13–й арбитражный апелляционный суд принял к производству жалобу фискального ведомства.