Пора бы уже и о людях подумать: депутаты отчитались о проделанной работе

161
Вера Хейфец
27 ноября 2020, 10:46

Госдума приняла федеральный бюджет на три года вперёд — и уверена, что сделала это, думая о стране. Ух ты. Вау. Кто бы мог представить, что так можно. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил на заседании, что страна эффективно преодолевает экономические сложности, возникшие из–за пандемии, и делает это "не за счёт народа, как в 90–е". Более того, он обещал, что за счёт государства будут выполнены все социальные обязательства. Например, расходы на здравоохранение будут увеличены сразу на 13%. "Эти деньги могли бы пойти на другие сферы, но должны пойти к людям", — сказал председатель Госдумы.

Среди путей к людям в "бюджете спасения" — субсидирование пассажирских воздушных перевозок, формирование комфортной городской среды, сохранение занятости, обеспечение учеников начальной школы горячим питанием, выплаты на детей от 3 до 7 лет, доплаты классным руководителям, помощь регионам в трудной экономической ситуации. А также строительство физкультурно–оздоровительных комплексов, оборудование системы контроля доступа футбольных стадионов для матчей Российской премьер–лиги и патриотическое воспитание. Практически полный спектр.

Ещё важно понимать, что бюджет дефицитный. Он уже был таким раньше, но в последние годы всё же формировался как профицитный. Эта новость справедливая и ожидаемая, но грустная. И немного противоречит, конечно, мысли Володина об успехах в экономике. Погашать дефицит планируют путём государственных заимствований — 7,4 трлн рублей за три года.

Согласно прогнозу, экономика страны вырастет на 3,3% в 2021–м, на 3,4% — в 2022–м и на 3% — в 2023–м. Инфляция не будет превышать 4%, а ВВП увеличится с 115,53 трлн рублей в 2021–м до 132,82 трлн в 2023–м. Ожидается рост цен на нефть и допдоходы от налогов. Поживём — увидим, конечно.

Характерно, кстати, что вчера в Думе депутаты и исполнительная власть отчитались друг другу о сложившемся диалоге, взаимопонимании и успехе переговоров по бюджету. К проекту было 876 поправок от депутатов, сенаторов и правительства. Принято 669. Как говорится, позади большая работа.

Впрочем, на самом деле она только впереди, и это тоже надо понимать тем самым людям, для которых в бюджете сделано буквально всё. В России надо жить долго, и тогда сразу ясно, что если только депутаты внезапно начали думать о стране и рассказывать об этом вслух, значит, скоро у них выборы.