Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Конфликт из-за аншлага Басты, Дзюба снова капитан, гибель под БТР: Петербург 28–29 ноября

7322
Александр Возяков
29 ноября 2020, 22:01

Многотысячный концерт рэпера Басты вызвал очередную волну критики противоэпидемической политики властей. В соцсетях появилась масса фото и видео, которые позволяют утверждать, что выступление в "Ледовом дворце" прошло с нарушением санитарных правил.

Организаторы настаивают, что зал был заполнен только наполовину, остальные требования также соблюдались, в Смольном пообещали провести проверку.

На фоне аншлага Басты чиновники отправились проверять менее массовые концерты, что вызвало ещё большее негодование петербуржцев. Рейды прервали джазовый вечер в "Люмьер-холле", а также выступления групп "Чиж" и "Бригадный подряд" в клубах "А2" и "Космонавт".

Военно-историческая реконструкция в Красносельском районе закончилась гибелью одного из участников. Возле дома № 54 по Гатчинскому шоссе 38-летний петербуржец попал под колеса БТР.

СК возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ведомстве пояснили, что мероприятие проводилось по заказу индивидуальным предпринимателем.

Форварду "Зенита" Артёму Дзюбе вернули капитанскую повязку, которой он лишился в результате скандала с интимным видео. Нападающий вывел петербуржцев на поле в матче с тульским "Арсеналом", игра закончилась нулевой ничьей.

Смерть целой семьи от ковид, первый памп-трек, рост киберпреступлений

Эпидемическая ситуация в городе продолжает усугубляться, в субботу и воскресенье оперштаб сообщил о 3695 и 3701 случаях заражения коронавирусом.

Кроме того, свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 сократился до 7,6%, а число госпитализаций за неделю выросло на 9,2%.

Увеличилось и количество заболевших в тяжелой форме, за прошедший месяц их стало больше на 4%.

Более впечатляющими выглядят не цифры, а история новорожденного, у которого за непродолжительный срок от инфекции скончались мать, дедушка и бабушка. В органы опеки поступило как минимум два заявления от желающих усыновить мальчика.

Также стало известно, что за весь период пандемии коронавирусом заразились 7% чиновников Смольного, сейчас многие служащие работают на удалёнке.

В комздраве сообщили, что амбулаторные пациенты должны получать семь препаратов от COVID-19. Контракты заключены на все лекарства, кроме одного.

ГУП "ТЭК СПб" исключило рост цен на тепло после приватизации. Качество теплоснабжения также не изменится, и будет соответствовать всем нормативным требованиям, отметили энергетики.

В Петербурге за пандемию резко выросло число киберпреступлений — на 582%. Это абсолютный рекорд в России, в среднем по стране рост составил 75,1%.

Губернатор Александр Беглов открыл первый в городе памп-трек, который располагается под Коломяжским путепроводом. Строительство крытого катка с искусственным льдом на улице Маршала Новикова, которое длится шесть лет, завершится в декабре, пообещал градоначальник.

Авиакомпания "Россия" с 6 декабря приступает к выполнению еженедельных рейсов из Петербурга в Дубай. Полёты будут осуществляться один раз в неделю по воскресеньям.

Петербуржцы в среднем рассчитывают потратить на Новый год 20,7 тыс. рублей. За 12 месяцев показатель вырос на 6%.

Дело против "ТЭК", потери туризма, отказ от панельных домов

Руководство ГУП "ТЭК СПб" подозревают в уклонении от налогов на 800 млн рублей в период с 2015 по 2017 год, СК возбудил уголовное дело. Предприятие продолжает отстаивать право на начисление амортизации в суде.

Промышленное производство Петербурга вернулось к отрицательной динамике, снизившись в октябре на 1,8%. За 10 месяцев года индекс промышленного производства составил 97,2% по сравнению с прошлым годом.

Октябрьский районный суд закрыл дело в отношении активиста Андрея Чеснокова, задержанного за акцию в поддержку бизнеса у парламента. Дело прекращено за отсутствием состава.

Петербургские рестораторы с оптимизмом ждут санитарных норм, которые вступят в силу с 1 января. Новые правила для общепита в 5 раз короче прежних и сформулированы в 17 актах.

В ООО "Нмаркет.про рус" изменился уставный капитал и доли совладельцев. Компания продолжает отстаивать в суде авторские права на онлайн-систему бронирования в новостройках.

Один из ведущих переработчиков рыбы ООО "Торговый дом "Балтийский берег" переводит все производственные мощности из Петербурга в Ленобласть. Уставный капитал компании увеличился со 100 тыс. до 337 млн рублей.

Внутренний туризм не способен помочь Петербургу выйти даже на половину доходов от туризма. В последнем квартале 2020 года, в случае развития негативного сценария для отрасли, речь может идти о потере 80% доходов.

Введён в эксплуатацию 7,5-километровый газопровод от газораспределительной станции "Приозёрск", строившийся 7 лет. Приозёрск оставался последним райцентром Ленобласти, куда не был проведён газ.

Завод Hyundai в ноябре начал выпуск Kia Rio X. По все видимости, это последнее до конца года обновление модельного ряда машин петербургской сборки.

Доля домов, построенных в Петербурге по монолитно-кирпичной технологии, за 2 года выросла на 20%. Доля панельных, наоборот, упала с 23,1 до 15,7%.

"Магнит Косметик" захватывает дрогери-рынок, выдавливая лидеров прошлых лет. Компания заняла место лидера, отодвинув на второе место "Л'Этуаль".

Андрей Чесноков.

Рост заболеваемости, помощь петербургских врачей, "зависшая" лаборатория

Карелия преодолела рубеж в 400 заражённых коронавирусом, выявленных за сутки. В воскресенье республика вошла в пятёрку регионов с самым большим суточным приростом.

Среди заболевших много медиков, им на замену в Петрозаводск прибыла группа петербургских врачей. Ординаторы медуниверситетов имени Мечникова и Павлова будут работать на терапевтических участках.

Новый максимум по суточному приросту зафиксирован и в Вологодской области. Более 300 инфицированных в сутки в регионе выявлено впервые с начала пандемии.

Рекордное число случаев заражения выявлено в Псковской области. Региональный оперштаб сообщил о новом очаге COVID-19 в Опочецком доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В одной из лабораторий региона "зависло" порядка 600 проб на COVID-19, которые не обрабатывались больше 10 дней. Власти проведут проверки для того, чтобы установить виновных и принять соответствующие меры.