Деньги побеждают вирус: драма на фондовом рынке России

286
Александр Пирожков
3 декабря 2020, 13:28

Прошедший год был для рос­сийского фондового рынка на редкость удачным. Теку­щий, несмотря на падение индек­сов на треть в I квартале, тоже мо­жет оказаться неплохим.

Пандемию пережили

По динамике фондовых индексов 2019 год был гораздо лучше преды­дущего: индекс Мосбиржи увели­чился на 29%, индекс РТС, рассчи­тываемый по котировкам в долларах США, — на 45% (в 2018-м индекс РТС потерял 7%, а индекс Мосбиржи под­рос на 12%). 2020-й же складывался для рынка драматично. Индекс Мос­биржи, установив в январе истори­ческий максимум на уровне 3226,89 пункта, к середине марта упал от него на 36%, до 2073,87 пункта. Индекс РТС вообще рухнул более чем вдвое, до 808,79 пункта. Но затем нача­лось бурное восстановление, и в августе рублёвый индекс даже выхо­дил в плюс с начала года. Этот взлёт повторял динамику мировых рынков, где инвесторы отыгрывали на­дежды на масштабные монетарные и фискальные стимулы, которые должны подстегнуть восстановле­ние экономик. В сентябре и октябре рынки корректировались из-за вто­рой волны коронавируса и непред­сказуемости политики США после президентских выборов. Но с начала ноября на рынках акций опять нача­лось ралли; эйфории инвесторам до­бавила информация про успешные испытания вакцин от COVID–19.

В итоге к концу первой декады октября американский индекс ши­рокого рынка S&P 500 обновил исто­рический максимум, ряд других мировых индексов тоже достигли многолетних максимумов. Индексу Мосбиржи этого успеха повторить не удалось, но и он сократил потери с начала года до 2%. Индекс РТС, правда, всё ещё пребывал в солид­ном минусе с начала 2020 года, бо­лее 20%. Но если мировые инвесто­ры сохранят позитивные настрое­ния до конца года, то у наших ин­дексов тоже будет шанс закончить год на положительной территории.

Падение в молчании

Согласно данным СПАРК, круп­нейшими по выручке петер­бургскими компаниями с основ­ным видом деятельности "Вложе­ния в ценные бумаги" в 2019 году, как и в 2018-м, оказались ООО "КИТ Финанс Трейд" и ООО "КИТ Финанс Дилинг". Они подконтроль­ны АО "КИТ Финанс", также зарегистрированному в Петербурге. Пред­ставители этой группы отказались комментировать свою деятельность. Впрочем, у обеих компаний вы­ручка в прошлом году сильно сни­зилась по сравнению с позапро­шлым. У "КИТ Финанс Трейд" — более чем в два раза, с 326 млрд до 148 млрд рублей. А у "КИТ Фи­нанс Дилинг" — более чем втрое, со 187 млрд до 58 млрд рублей. Если падение выручки данных игроков продолжится такими же темпами, то вскоре они покинут список круп­нейших. Тем более что и "КИТ Фи­нанс Трейд", и "КИТ Финанс Ди­линг" в 2019 году, как и в 2018-м, за­фиксировали многомиллионные убытки: в сумме двум этим ООО за два года их бизнес принёс потери в размере 0,77 млрд рублей. О при­чинах столь плачевных финансо­вых результатов в компаниях так­же предпочли ничего не рассказы­вать.

В следующей по объёму выруч­ки паре компаний произошла ро­кировка: в 2019 году на третье место с четвёртого поднялось ООО "ГПН-Инвест", а его место заняло ООО "ГПН-Финанс". Они оба на 100% принадлежат ПАО "Газпром нефть". В пресс-службе ПАО не отреагиро­вали на просьбу "ДП" прокоммен­тировать деятельность "дочек". Ко­торая, впрочем, больше похожа на бизнес, чем у "дочек" "КИТ Фи­нанса". По крайней мере, она "в плю­се", причём чистая прибыль, по информации СПАРК, и у "ГПН-Инвест", и у "ГПН-Финанс" в 2019 году пре­высила выручку. Такая же карти­на с доходами наблюдалась у них и в 2018 году.

Фондовый бум

В целом же российский рынок цен­ных бумаг уже не первый год испытывает наплыв частных инвесто­ров, что в большей степени отража­ется на объёмах биржевых торгов и в меньшей — на динамике фондо­вых индексов. Крупнейшая в России фондовая площадка, Московская бир­жа, в 2019 году зафиксировала уве­личение количества счетов физиче­ских лиц почти в два раза, до 3,86 млн. В 2020 году она имеет шанс превзой­ти прошлогоднюю динамику, так как на конец октября число физ­лиц, имеющих счета на этой пло­щадке, достигло уже 7,5 млн. Только за этот месяц оно выросло на 736 ты­сяч, а с начала года — на 3,6 млн.

Популярностью у инвесторов поль­зуется и Санкт-Петербургская бир­жа, зарегистрированная, вопреки на­званию, в Москве. У неё количество уникальных счетов физлиц в октя­бре возросло с 3,97 млн до 4,38 млн, тогда как на конец 2019 года оно со­ставляло 2,5 млн. В десятку лидеров по количеству зарегистрирован­ных клиентов, по данным Санкт-Петербургской биржи за октябрь 2020 года, входило два петербург­ских брокера — банк ВТБ (на втором месте) и "КИТ Финанс" (на десятом). В числе активных клиентов, совер­шивших в течение месяца хотя бы одну сделку, — те же два участника: ВТБ на втором месте, а "КИТ Фи­нанс" — на восьмом.

На Московской бирже ВТБ занима­ет второе место по объёмам торгов акциями и паями (413 млрд рублей за октябрь 2020 года). "КИТ Финанс" в том же рейтинге на тридцать пятом месте с результатом 4 млрд. По чис­лу клиентов ВТБ в конце октября был на третьем месте (1066 тыс.), а "КИТ Финанс" — на семнадцатом (26,7 тыс.). По данным Национальной ассоциа­ции участников фондового рынка (НАУФОР), на конец 2019 года част­ные инвесторы держали на брокер­ских счетах и счетах доверительного управления 3,2 трлн рублей. За про­шлый год эта сумма выросла более чем в 1,5 раза.

Влияние физлиц на динамику ко­тировок нарастает. Московская бир­жа в начале ноября сообщала, что доля частных инвесторов в торгах ак­циями в октябре составила 43% (тог­да как в 2019 году — 34%), а в общем объёме торгов облигациями в режи­ме основных торгов — 16% (в 2019 году — в среднем 10%). Эти цифры озна­чают, что изменение фондовых ин­дексов всё больше определяется на­строениями граждан, участвующих в торгах. На рынке облигаций это влияние пока менее заметно.

Компания зареги­стрирована в де­кабре 2018 года. 100%–ный собствен­ник — ПАО "Газпром нефть". В 2019 году уплачено налогов на общую сумму 118 669 рублей.
Евгений Жолобов
Евгений Жолобов
генеральный директор, "ГПН–Инвест"

Материал подготовлен в рамках проекта ТОП-100 — 2020 .