Решение в коробке: на рынке складского оборудования ожидают значительный рост

3482
dp.ru
1 декабря 2020, 13:27

Рынок оборудования для складов в 2020 году не только не снизится, но и покажет значительный рост, ожидают его участники. Улучшить прогнозы помогли небольшие компании, которые нуждаются в удобных и качественных складских помещениях. Подробности — в материале dp.ru.

В российском подразделении Gonvarri Material Handling (ООО "КОНСТРАКТОР РУС", производитель систем складского хранения и стеллажного оборудования) сообщили, что выручка и прибыль компании только за три квартала 2020 года увеличилась на 15 и 20% соответственно — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"По предварительным прогнозам, этот год будет даже лучше, чем предыдущие. Бюджетные показатели, которые мы планировали на этот год, мы, скорее всего, превысим", — сказал руководитель отдела продаж OOO "КОНСТРАКТОР РУС" Владислав Полторак.

По его словам, таких результатов удалось достичь благодаря тому, что компания вовремя перестроилась. "КОНСТРАКТОР РУС" поставляет как простые складские решения, так и комплексные проекты глубокой автоматизации процессов, которые могут позволить себе компании федерального уровня. Но из-за пандемии крупные пользователи складской недвижимости перенесли ряд проектов автоматизации процессов на 2021 год, поэтому "КОНСТРАКТОР РУС" сконцентрировалась на поставках простых решений для небольших компаний, пояснил Владислав Полторак.

"Заказы в области оснащения складов типовыми стеллажными конструкциями позволили не только сохранить свои объёмы продаж, но даже перевыполнить поставленные целевые финансовые показатели", — уточнил он.

По его словам, существенный рост показал сегмент паллетных систем хранения — около 12% по сравнению с 2018 годом и почти на 50% по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, компания оптимизировала затраты при сохранении качества продукции. "Оптимизация в области контроля качества позволила сократить себестоимость, поскольку затраты на брак всегда закладываются в неё. В области проектирования и выпуска продукции мы ориентируемся на европейские стандарты, которые намного жёстче российских ГОСТов. Это также позволяет нам поставлять свои решения на европейский рынок, что даёт компании существенный профит", — добавил он.

Последние годы на рынке складских решений наблюдается тенденция к автоматизации процессов хранения и обработки грузов как российскими, так и европейскими компаниями. Владислав Полторак рассказал, что компании удалось вывести на рынок новое поколение оборудования для подбора товаров и оптимизации складских процессов — систему Tornado.

"Эта система позволяет экономить на реорганизации или перепланировке склада при оптимизации локальных складских процессов, в частности, сбор заказов происходит с минимальным вовлечением персонала. По сравнению с комплексными проектами автоматизации процессов новая система стоит дешевле, но решает задачи быстрее и эффективнее. При этом установка оборудования под маркой Tornado занимает менее двух месяцев, в то время как внедрение других систем может занять до года", — уточнил Владислав Полторак.

Ещё один тренд на российском рынке складской недвижимости — смещение спроса в регионы. По прогнозам аналитиков Knight Frank, в текущем году общий объём сделок в регионах (без учета Московского региона, Петербурга и Ленобласти) может достигнуть 800 тыс. м2, что на 37% выше итогового показателя 2019 года.

Рынок складского оборудования только на Северо-Западе, по оценке компании OOO "КОНСТРАКТОР РУС", составляет не менее 10 млрд рублей. "Согласно отчётам ключевых компаний, в настоящее время доля незанятых складских площадей — одна из самых низких за последние годы. Как следствие, ожидается ввод новых объектов и последующих очередей строительства на крупных складских площадках. Рост рынка мы прогнозируем в пределах 3–5%", — отметил Владислав Полторак.