Фото: vk.com/piter
Фото: vk.com/piter

Санкции для концертных залов, обрушение трубы и "Зенит" без фанатов: Петербург 30 ноября

6080
Федор Вессарт
30 ноября 2020, 21:57

Главная тема выходных — концерт Басты в "Ледовом дворце" — осталась основной в петербургской новостной повестке и в понедельник. Если ранее в Смольном аккуратно говорили о проверке информации о нарушениях, то 30 ноября губернатор Александр Бегловзаявил уже об ужесточении санкций.

Само выступление в "Ледовом" глава города не упомянул и сказал лишь, что власти в общем недовольны организаторами концертов и массовых мероприятий. В пример им Беглов поставил предприятия сферы общественного питания, которые относятся к COVID-ограничениям всё ответственнее. Во второй половине дня отреагировал на ситуацию вокруг концерта и Роспотребнадзор: Анна Попова поручила петербургскому управлению федеральной службы "уточнить все обстоятельства проведения мероприятия и принять решения".

Больше крупных событий до февраля в "Ледовом дворце" не предвидится, единственное исключение — домашние матчи петербургского СКА. На хоккей болельщиков пока пускают, а вот большой футбол, похоже, закрывается для фанатов до нового года. "Зенит" в понедельник объявил, что субботний матч РПЛ на "Газпром-Арене" пройдёт при закрытых трибунах, при этом в Лиге чемпионов с "Боруссией" через несколько дней будут играть уже с болельщиками.

Александр Демьянчук/ТАСС
Болельщики "Зенита" на трибунах во время матча с "Лацио", 4 ноября 2020 года.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Невском районе Петербурга в ночь на понедельник произошло обрушение трубы бывшей котельной. В результате падения осколками было повреждено шесть автомобилей и парадная жилого дома на Архивной улице. Чудом обошлось без пострадавших среди жильцов. В Госстройнадзоресообщили, что работы по демонтажу трубы, к которому в последнее время готовились на объекте, не были согласованы.

В администрации Невского района пообещали компенсировать петербуржцам затраты на восстановление повреждённого имущества.

vk.com/spb_today
Фото: vk.com/spb_today

Статистика по COVID-19

Суточное число заболевших в Петербурге стабильно росло с конца октября, 30 ноября этот процесс, наконец, остановился.

Оперативный штаб по мониторингу ситуации с COVID-19 сообщил о 3691 случае заражения, накануне же в статистику попал 3701 случай.

С начала пандемии заболели почти 126 тыс. жителей Северной столицы, уже выздоровели более 71 тыс. горожан. К 30 ноября в Петербурге подтверждено 5432 летальных случая из-за коронавируса (за сутки — 20 смертей).

В России выявлено ещё 26,3 тыс. заболевших, общее число инфицированных приблизилось к отметке в 2,3 млн человек. Скончались в РФ, по последним данным, ещё 368 человек. С начала пандемии умерли 39 895 заболевших.

Во всём мире зарегистрировано 63,3 млн случаев передачи COVID-19, скончались 1,46 млн человек.

Сергей Коньков
Скорая помощь у временного госпиталя в "Ленэкспо".
Фото: Сергей Коньков

Символы Петербурга в XXI веке и вирус роста цен на вторичном рынке жилья

Любой город можно рассматривать не только как пространство для жизни, но и как воплощение актуальных времени ценностей. Какой он, Петербург ХХI века? И каким он может быть? Ответы на эти вопросы и размышления об объектах-символах Северной столицы — в материале "ДП".

Вслед за бурным ростом стоимости строящегося жилья начало дорожать и вторичное. В лидерах по приросту цен — однокомнатные квартиры в хрущёвках и брежневках, с начала года они подорожали на 20–22%. Цифры, мнения экспертов и ожидания участников рынка — в обзоре "ДП".

В Петербурге в день производится около 5,5 тыс. тонн мусора, в год — 20 млн тонн. Это около трети от годового грузооборота Большого порта Санкт-Петербурга. О проблеме переработки отходов и экологических вызовах читайте в материале "ДП".

Также в новом номере газеты "Деловой Петербург" интервью с начальником Госстройнадзора Владимиром Болдыревым и традиционная подборка главных арбитражных исков недели.

Уникальная операция в порту Мурманска, продление запретов и новый комплекс в НАО

В Мурманской области впервые в России провели уникальную операцию — перегрузку сжиженного природного газа (СПГ) "борт-в-борт". Как сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, перегрузка выполнялась на специально созданном временном рейдовом перегрузочном корпусе СПГ компании "НОВАТЭК" в границах морского порта Мурманск .

Группа "РУСХИМ" инвестирует более 200 млрд рублей в проект строительства газохимического комплекса глубокой переработки природного газа в метанол в Ненецком автономном округе. Будет создано около 1 тыс. рабочих мест, проект позволит диверсифицировать экономику региона и уйти от зависимости от цены на нефть, заявляют в администрации автономного округа. Тем временем в НАО продлили до 31 января 2021 года режим повышенной готовности, введённый в связи с распространением COVID-19.

Калининградские власти заявили о выходе на плато по коронавирусу. Глава региона Антон Алиханов 30 ноября сообщил, что область уже достаточно продолжительное время "находится в коридоре 180–190 заболевших ежедневно".

В Карелии же продолжается рекордный рост заражений COVID-19. В понедельник число инфицированных коронавирусом выросло до 427 человек за сутки, это максимальный показатель с начала пандемии. Ранее "ДП" рассказывал, что на помощь врачам Карелии отправились их коллеги из Петербурга.

vk.com/mihailohlopkov
Фото: vk.com/mihailohlopkov

Другие новости

Санкт-Петербург в 2020 году из-за пандемии коронавируса и ограничений посетили на 70% туристов меньше, чем в прошлом году, сообщили в комитете по развитию туризма. В 2019 году в Северной столице побывали 10,5 млн гостей.

К осени в Петербурге заметно сократилось число рассматриваемых судами административных дел в отношении горожан, нарушивших режим повышенной готовности из-за коронавируса.

В Петербурге к 30 ноября на дистанционное обучение переведены 153 класса в 75 школах. По сравнению с пятницей, когда комитет по образованию отчитался о 125 классах на удалёнке, их число выросло почти на 25%.

В министерстве образования и науки 30 ноября объявили, что в Петербурге и Москве на удалёнку переведены все вузы. На заявление с юмором отреагировали студенты Горного университета, которые продолжают посещать занятия.

В Петербурге завершился сезон навигации. Это значит, что до апреля мосты через Неву и Малую Неву будут разводить только для обслуживания конструкций переправ и для единичного пропуска судов. Рекордсменами по числу разводок в завершившимся сезоне стали Дворцовый и Благовещенский мосты.

Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр