Фото: Citywalls.ru
Фото: Citywalls.ru

Апартаменты или офис: что Европейский университет разместит в своём особняке

152
Иван Ершов
30 ноября 2020, 13:50

Европейский университет покупает бывшие помещения Государственной административно–технической инспекции на наб. Кутузова, 22, площадью 2471 м2. На городском конкурсе он предложил цену 250 млн рублей, что на 60 млн выше начальной. В университете планы по использованию объекта и сроки проведения работ на нём не комментируют до подписания договора купли–продажи.

Как сообщили "ДП" в Российском аукционном доме (РАД), всего на участие в конкурсе было подано четыре заявки, имена других претендентов не раскрываются.

Покупатель получит здание не целиком, около 500 м2 в нём принадлежит компании "Неохим". Выкупить у неё оставшиеся площади не составит труда, уверены консультанты, однако вопрос будет в стоимости, поскольку частный собственник при наличии заинтересованного инвестора установит цену выше, чем город.

На приобретённых площадях, предположительно, разместится дополнительная образовательная площадка вуза. При этом помещения изначально рекламировались под офисы, а участники рынка говорят, что с учётом локации и планировок наиболее уместны здесь были бы апартаменты.

Итоговую цену (более 101 тыс. руб. / м2) консультанты называют рыночной и полагают, что на открытых торгах она могла вырасти ещё больше (поскольку речь идёт о памятнике, город выставил площади на конкурс, где участники подают предложения лишь один раз и не могут увеличивать цену в ходе торгов). Так, соседнее здание на наб. Кутузова, 24, площадью 6250 м2 РАД продал в 2009 году за 740 млн рублей (это 118,4 тыс. руб. / м2).

Напомним, что долгое время Европейский университет располагался в находящемся по соседству особняке Кушелева–Безбородко на Гагаринской ул., 3. Однако в 2017 году Смольный досрочно расторг договор аренды, заявив о нарушении условий охранного обязательства. Это здание пообещали отдать под детскую Академию цифровых технологий, но оно до сих пор не используется.

В 2018 году комитет имущественных отношений предложил университету участок под строительство нового корпуса в Красногвардейском районе, однако вуз предпочёл уже знакомую локацию. Сейчас он работает на собственных площадях в доме на Гагаринской ул., 6 / 1.