Экономика Прибалтики в заложниках вакцинации от COVID-19

Автор фото: коллаж Алены Марченко, vostock-photo

Если страны Прибалтики опоздают со всеобщей вакцинацией, экономика Эстонии, Латвии и Литвы за два года сократится на 7-12%, подсчитали экономисты.

От лидеров к аутсайдерам

Страны Прибалтики — Эстония, Латвия и Литва — во время первой осенней волны коронавируса пострадали едва ли не меньше всего в ЕС. Ограничительные меры экономику затронули, но ущерб не идёт ни в какое сравнения с положением, в котором оказались некоторые страны Центральной или Южной Европы. Во втором квартале 2020 года (по сравнению со вторым кварталом 2019 года), когда COVID-19 бушевал по всей Европе, экономика Латвии сократилась на 8,6%, Эстонии — на 7,7%, а Литвы — на 4%. Лучше ситуация была только в Ирландии, где спад ВВП составил 3,7%. Общее падение в Еврозоне — 14,7%, а, например, в Испании — 22,1%, во Франции — 18,9%, Италии — на 17,7%.
Да и по числу заражений Прибалтика была среди отличников Евросоюза. Ситуация кардинально поменялась осенью. Сегодня Литва и Латвия буквально "горят", а Литву и вовсе называют мировым лидером по приросту новых больных на душу населения. Ежедневно фиксируют по две, а в отдельные дни почти по три тысячи новых больных, а два десятка погибших за сутки — обычная статистика всего ноября. Это как если бы в России заболевало по 100 тыс. в день и погибало по тысячи.
Не менее напряжённая ситуация в Латвии, где прирост заболевших не такой, как в Литве, но и население страны поменьше. Вечером 30 ноября премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выступил с экстренным обращением к населению, в котором признал неэффективность принятых ограничительных мер и анонсировал продление введённого ранее режима чрезвычайной ситуации.
Немного поспокойнее в Эстонии, где 1 декабря суточный прирост заболевших составил 191 случай. Эти, на первый взгляд, не столь драматичные цифры тем не менее не идут ни в какое сравнение с осенней волной, когда прирост в несколько десятков больных в сутки оценивался едва ли не как катастрофа.

Изменчивый прогноз ВВП

Непредсказуемый год стал причиной постоянных изменений прогноза динамики ВВП стран Прибалтики. Например, если одна из крупнейших международных исследовательских компаний макроэкономических прогнозов Consensus Economics ещё в январе пророчила всем трём странам рост по итогам года в 2,5-2,6%, то уже в мае он составлял минус 8,1% для Латвии, минус 7,1% для Эстонии и минус 6,3% для Литвы.
Прогноз компания корректировала каждый месяц. В сентябре остановились на падении в 6% для Эстонии, 5,4% для Латвии и 2,9% для Литвы. Всей еврозоне предсказали сокращение на 7,7%. Однако эти цифры были представлены ещё до второй волны, которая, напомним, очень болезненно отразилась на Прибалтике.
Похожие прогнозы дает и международная компания Euromonitor International. После падения экономики Литвы по итогам года на 2,1%, рост в следующем году должен составить 3%, однако всё будет зависеть от вакцинации.

Вакцина — главный фактор

"Основные риски сохраняются. Во-первых, из-за того, как быстро удастся странам Прибалтики и Европе обуздать вторую волну COVID-19. Если эта волна затянется и превратится в глобальную, эффект от ограничений будет сильнее и мощно ударит по Прибалтике", — в интервью деловой газете Verslo zinios говорит экономист Euromonitor Гедрюс Сталянис.
По сценарию, который в компании назвали "Вторая глобальная волна C19", экономики стран Прибалтики смогут начать выходить из экономического кризиса только после проведения массовой вакцинации.
"В этом сценарии мы прогнозируем, что прививание жителей затянется примерно до середины 2021 года. Общее негативное изменение ВВП в 2020 и в 2021 году из-за этого в странах Прибалтики будет колебаться от минус 7% в Литве, до минус 7,4% в Латвии", — утверждает экономист.
При этом вторая волна пандемии коронавируса сама по себе не является единственным фактором риска. Несмотря на обнадёживающие новости от самых разных производителей о финальных стадиях исследования вакцин, в Euromonitor проанализировали сценарий влияния на экономики в том случае, если массовая вакцинация затянется, и, например, необходимое для коллективного иммунитета количество жителей Прибалтики получат прививки в 2022-2023 годах. В таком случае ВВП трёх стран в среднем упадёт на 12%, а уровень экономики 2019 года будет достигнут не ранее 2023-2024 года.

Бизнес перестраивается

Летом этого года Euromonitor провёл социологическое исследование, согласно которому выяснилось, что в Прибалтике только каждое пятое предприятие имело план действий на случай экономического шока. После начала пандемии такие планы разработали уже почти три четверти всех предприятий. При этом руководители семи из десяти компаний уверены, что модель удалённой работы частично сохранится и после окончания пандемии.
"Всё это показывает очень быструю адаптацию бизнеса и работников. Пожалуй, макроэкономисты должным образом не оценили, как быстро бизнес может адаптироваться к новым условиям, что и стало причиной излишне пессимистических прогнозов о влиянии кризиса на экономики весной и летом. Особенно по отношению к Прибалтике", — заключил Гедрюс Сталянис.