Фото: "ДП"
Фото: "ДП"

Новогодний локдаун, тоннель до "Театральной" и выговор из-за Басты: Петербург 2 декабря

8461
Федор Вессарт
2 декабря 2020, 22:02

Только во вторник в Петербурге вступили в силу очередные ограничения из-за коронавируса, а в среду Смольный уже объявил о новых — в преддверии новогодних праздников ужесточение запретов ждёт общепит и организаторов массовых мероприятий, некоторые ограничения начнут действовать уже в конце недели (с 4 декабря будут, в частности, закрыты аквапарки и океанариумы).

Кафе и рестораны Петербурга в течение пяти дней (с 30 декабря по 3 января) будут закрыты полностью, а в период с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января они будут работать только до 19:00. Музеи, театры, выставочные пространства и концертные площадки приостановят свою деятельность с 30 декабря по 10 января.

Первая реакция рестораторов — возмущение. Представители рынка общественного питания готовятся к "самому грустному" Новому году и с сожалением констатируют, что обычно первые 10 дней января — это время, когда кафе и рестораны собирают до 70% месячной выручки.

Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Объявление об ужесточении запретов в Петербурге последовало после того, как сначала в Роспотребнадзоре, а потом и в правительстве РФ высказались по поводу концерта Басты в "Ледовом дворце". Накануне суд зарегистрировал дело о нарушении закона об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а в среду в Смольном объявили, что глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко получил из-за шоу в "Ледовом" выговор.

Метростроители сегодня начали работы на последнем участке тоннеля между станциями "Театральная" и "Спасская". Им предстоит прорубить 800-метровый тоннель — поможет рабочим усовершенствованный тоннелепроходческий щит "Петровна".

Завершить строительство перегона между двумя станциями Лахтинско-Правобережной линии планируется к весне будущего года. Впрочем, открытия станции метро в районе Театральной площади горожанам в любом случае предстоит ждать как минимум до 2024 года (проектирование интерьеров вестибюля при этом было завершено ещё в 2012 году).

vk.com/metrostroy_arhiv
Фото: vk.com/metrostroy_arhiv

Статистика по COVID-19

В Петербурге за сутки зарегистрировали 3684 случая заражения коронавирусом — это несколько меньше, чем накануне, а примерно на одном уровне число новых заболевших держится уже в течение шести дней.

Всего с начала пандемии в городе на Неве подтверждено 133,2 тыс. случаев COVID-19, выздоровели, по данным оперштаба на 2 декабря, 75 тыс. заболевших, скончались 5599 человек. В среду летальную статистику в Петербурге пополнили 82 связанные с коронавирусом смерти.

В России в последние дни суточное число заболевших, согласно официальной статистике, также снижается. После 26,4 тыс. заболевших накануне 2 декабря оперштаб отчитался о 25,3 тыс. выявленных случаев COVID-19, всего заразились в РФ 2,34 млн человек. Скончались, по последним данным, уже более 41 тыс. заболевших (за сутки подтверждено 589 летальных случаев).

В НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в среду заявили, что Россия практически вышла на плато по коронавирусу.

Сергей Коньков
Автомобили скорой помощи у временного инфекционного госпиталя в "Ленэкспо".
Фото: Сергей Коньков

Фото на штраф, 2 млн масок в день и итоги "чёрной пятницы"

Уже месяц во всех районах Петербурга остановку в неположенном месте фиксируют мобильные парконы. Следят за водителями даже с помощью камер, установленных на общественном транспорте. О том, улучшилась ли с усилением контроля ситуация с парковой и какие ещё существуют методы борьбы за свободные улицы, читайте в материале "ДП".

Петербург вышел на объём производства защитных масок 2 млн штук в день, но и этого мало. В том, почему в розницу попадает очень мало масок петербургского производства и способны ли российские компании конкурировать с китайскими, разбирался "ДП".

Коронакризис не мог не сказаться на одном из ключевых событий для ретейла — дне всеобщих распродаж, известном как "чёрная пятница". Россияне в 2020-м потратили на распродажах почти вполовину меньше денег, чем в прошлом году. На чём экономили и кто в плюсе, узнал "ДП".

Ермохин Сергей
Ажиотаж в торговых центрах, "чёрная пятница" в 2019 году.
Фото: Ермохин Сергей

КГИОП намерен оштрафовать Дворец культуры им. Кирова за самовольную реконструкцию. Что говорят по этому поводу в Смольном, а что в ДК, вы узнаете из материала "ДП".

Пивной рынок не избежал влияния пандемии: спрос на самые дешёвые сорта вполне ожидаемо вырос. В Петербурге, впрочем, этот тренд не так заметен — в Северной столице охотно пьют премиум. Все подробности — в обзоре "ДП".

Медцентры Минобороны в Североморске и Пскове, критика следователей в Коми, новый бизнес-омбудсмен в Архангельске

В Североморске, где расположена главная база Северного флота России, 2 декабря открыли многофункциональный медицинский центр на 100 мест, который построили специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны. В штате медицинского центра — 18 врачей, 53 медсестры и 30 сотрудников младшего медперсонала. Весь персонал прошёл дополнительную подготовку по диагностике и лечению COVID-19.

В Пскове специалисты министерства обороны за 69 дней построили детский инфекционный центр. Медучреждение рассчитано на 60 мест.

Глава СК РФ Александр Бастрыкинвыразил недовольство качеством следственной работы в Республике Коми и потребовал внести предложения по оптимизации кадрового состава подразделения.

Бывший министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев стал уполномоченным по правам предпринимателей региона. В 2017-2018 годах в течение 1,5 лет Кулявцев уже возглавлял правозащитный бизнес-институт Архангельской области.

Другие новости

В Петербурге стартовал последний этап воссоздания церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на проспекте Обуховской обороны. В Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры обещают завершить работы над фасадами и внутренней отделкой в начале 2022 года. Внутри уже идёт восстановление монументальной живописи. В ближайшее время планируется приступить к изготовлению иконостаса. Прямо сейчас ведётся работа над одним из декоративных элементов фасадов — уникальной мозаикой над главным и боковыми входами в церковь.

"Нам очень повезло, что сохранилось множество исторических документов: чертежи, разрезы и очень обширная фотофиксация храма. Мы повторили все габариты, детали и даже материалы, которые использовались в конце XIX века. Чтобы достичь максимальной аутентичности, использовали особый связующий штукатурный раствор и кирпич ручной формовки. Если внимательно присмотреться к храму, двух одинаковых кирпичей не найти. Всё это позволило воспроизвести исторический облик храма с большой точностью, — отметил представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов. — Важная особенность восстановления Скорбященского храма — работа на сохранившемся историческом фундаменте. Это уникальный опыт, который мы планируем использовать в работе над другими проектами. В частности, над колокольней Смольного монастыря авторства Растрелли, по которой мы сейчас готовим историко-культурное и архитектурное обоснование".

vk.com/hram_vseh
Реконструкция храма, 2019 год.
Фото: vk.com/hram_vseh

Рождественские службы в храмах Петербурга, несмотря не ужесточение COVID-ограничений, не отменяют. В Митрополии 2 декабря подчеркнули, что службы состоятся, в храмах примут все меры по снижению эпидемических рисков, пишут "Невские новости".

Депутат петербургского парламента Оксана Дмитриева в ходе заседания Заксобрания 2 декабря заявила, что среди учителей фиксируется такая же высокая заболеваемость COVID-19, как среди врачей, и призвала перевести школы на удалёнку.

Губернатор Александр Беглов в то же время подчеркнул, что сейчас в Петербурге нет ни одной закрытой из-за коронавируса школы (есть только переведённые на удалёнку классы). Глава города также отметил, что власти готовы увеличить число коек для пациентов с COVID (сейчас доля свободных мест — 6%), но не хотят, чтобы койки простаивали, а плановая медпомощь приостановилась.