Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Теперь уже всерьёз: третья попытка приватизировать "ТЭК СПб" близка к успеху

276
Ольга Ряшина
2 декабря 2020, 14:57

Губернатор Александр Беглов внёс в ЗакС законопроект об акционировании ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга". Депутаты должны рассмотреть его в первом чтении на следующей неделе.

Документ содержит всего три строчки, но сам факт его внесения в парламент означает, что на сей раз планы Смольного акционировать ГУП гораздо серьёзнее, чем предыдущие две попытки (в 2004 и 2014 годах).

"К числу положительных факторов создания акционерного общества на базе предприятия относятся возможность получения дивидендов по акциям, принадлежащим Санкт–Петербургу, самостоятельность в определении направлений своей финансово–хозяйственной деятельности, возможность её развития", — говорится в пояснительной записке.

Единственным собственником нового АО станет Смольный в лице комитета имущественных отношений. ГУП будет акционирован путём внесения госимущества в качестве вклада в уставный капитал АО.

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению города утверждена дорожная карта приватизации. Согласно документу, окончание основных организационных процедур запланировано на лето 2021 года. После этого в ЦБ будет направлено на согласование решение о выпуске акций. Размер будущего уставного капитала АО пока неизвестен.

"Реорганизация ГУП в АО инициирует ряд изменений в части организационной структуры, формы собственности, учредительных документов предприятия, однако изменений в производственно–хозяйственной и финансово–хозяйственной деятельности не прогнозируется, как и существенных изменений в части тарифной политики", — сообщили "ДП" в пресс–службе "ТЭК СПб".

По мнению заместителя директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбала Адиль Оглы Гулиева, любая форма приватизации направлена на повышение эффективности предприятия.

"Акционирование ускорит замену изношенных основных фондов (старые здания и оборудование) путём внедрения новых технологий и инновационных подходов к организации деятельности", — уверен он.

Федеральное законодательство предписывает к 2025 году преобразовать или ликвидировать все региональные и муниципальные унитарные предприятия, за исключением оборонных и тех, что работают в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии, обращения с радиоактивными отходами.

Чистая прибыль ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга" по итогам 2019 года составила 301 млн рублей (в 2018–м — 285,9 млн).