главный инженер ЛАЭС–2 Александр Беляев.
Фото: atomic-energy.ru
главный инженер ЛАЭС–2 Александр Беляев.
Фото: atomic-energy.ru

Тест–драйв на прочность ватта: ЛАЭС начала ремонт реактора на пятом энергоблоке

255
Юлия Журавлёва
2 декабря 2020, 13:59

На самом современном энергоблоке Ленинградской АЭС (это блок № 5 ВВЭР–1200) начался планово–предупредительный ремонт реактора, первый с момента его ввода в эксплуатацию в 2018 году.

Специалисты уже приступили к извлечению ядерного топлива. На следующем этапе кассеты с ураном будут помещены в бассейн с борной кислотой. В таких условиях, уверяют представители ЛАЭС, достигается максимальная безопасность окружающей среды на время обследования. Параллельно с этим начнутся диагностические работы внутри резервуара.

Особое внимание будет уделено целостности металла и прочности сварочных швов. Обязательной проверке также подлежат трубопровод и парогенераторы.

Во время ремонтной кампании будет заменена треть выгоревших тепловыделяющих сборок на сборки со свежим ядерным топливом.

Проверка реактора является профилактической. В ней задействовано более 1000 специалистов — инженеры, дефектоскописты, слесари, фрезеровщики и др. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

Почти все диагностические мероприятия, связанные с реактором, запланированы в дистанционном формате с использованием высокотехнологичного оборудования — датчиков и манипуляторов.

"Незаменяемое оборудование, в том числе реактор, рассчитано на работу в течение как минимум полувека. Качество изготовления корпуса нашего реактора подтверждено, запас прочности у него большой, эксплуатируем мы его бережно. Уверен, что свой первый “экзамен” реактор сдаст на отлично", — рассказал "ДП" главный инженер ЛАЭС–2 Александр Беляев. Окончание планово–предупредительного ремонта запланировано на январь 2021 года.

Всё ближе ЛАЭС подходит и к вводу 6–го энергоблока ВВЭР–1200. Сейчас он находится в стадии опытно–промышленной эксплуатации.

В конце ноября был завершён этап испытаний работы реактора блока № 6 на уровне мощности 50% и получено разрешение на новый энергетический уровень работы — 75%.

Сейчас на станции началось подключение его к общей системе ЛАЭС. Этот процесс продлится до конца февраля. Впереди ещё порядка 200 тестовых проверок на безопасность. Но, даже когда реактор наберёт мощность 100%, он не будет введён в строй: ещё 15 суток он должен проработать под наблюдением.

Сдача энергоблока по–прежнему запланирована на весну 2021 года, утверждают на станции.

10 ноября навсегда остановлен второй блок ЛАЭС с реактором РБМК–1000. Он отработал 45 лет и выработал 277,6 млрд кВт•ч электроэнергии. Именно ему на смену и придёт 6–й блок ВВЭР–1200.