Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Воровать стало некому: пандемия уменьшила хищения электроэнергии в Петербурге

157
Ольга Ряшина
3 декабря 2020, 18:41

В Петербурге и области происходит резкое снижение числа случаев бездоговорного и безучётного потребления электричества. Одна из причин — уход с рынка многих представителей малого бизнеса, на который и приходится подавляющая доля несанкционированных подключений.

В январе–октябре компанией "Россети Ленэнерго" пресечено 2 864 случая хищения электроэнергии. Это 1437 фактов энерговоровства из–за вмешательства в работу счётчика или неисправности прибора и 1427 случаев отсутствия договора с поставщиком, сообщили "ДП" в компании. Объём "серого" потребления составил 5,3 млн и 29,5 млн кВт•ч соответственно. За 10 месяцев с нарушителей взыскано 235,2 млн рублей.

Статистика нынешнего года значительно лучше прошлогодней. Общее число хищений сократилось на 29,2% (в январе–октябре 2019–го зафиксировано 4045 фактов), в рублях — на 31,8% (344,9 млн рублей), а в киловаттах — сразу втрое (104,4 млн кВт•ч). Получается, что снизилось не только количество случаев энерговоровства, но и их "качество": на каждый выявленный факт в 2020–м приходится в среднем 12,2 тыс. украденных киловатт–часов вместо 25,8 тыс. за тот же период 2019–го.

В "Россети Ленэнерго" "ДП" рассказали, что 80% украденной электроэнергии приходится на бизнес и лишь 20% — на население. В пресс–службе компании пояснили, что чаще всего незаконно подключаются к сетям или подкручивают счётчик магазины (как продуктовые, так и непродовольственные), предприятия сферы услуг и нестационарные торговые объекты.

По словам представителя пресс–службы, компания ведёт системную работу по пресечению энерговоровства. "Основным инструментом, позволяющим выявить несанкционированное потребление, является интеллектуальный учёт электроэнергии. Он позволяет оперативно получать любую информацию о фактическом потреблении и выявлять очаги потерь", — говорят в пресс–службе.

Там не отрицают, что помимо планомерной работы компании по пресечению энерговоровства ключевым фактором снижения незаконных подключений в 2020 году стала пандемия, из–за которой несколько месяцев значительная часть малого бизнеса просто не работала.

По информации Петростата, оборот малых предприятий Санкт–Петербурга в сфере торговли в январе–июне снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,2%, до 472,5 млрд рублей, предприятий общественного питания и гостиниц — более чем вдвое, до 3,6 млрд.

В самом тяжёлом для экономики города II квартале оборот предприятий всех форм в розничной торговле, по данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга, рухнул на 79,9%, в общественном питании — на 44,8%, в оказании бытовых услуг — на 45%.

Во втором полугодии ситуация стала выправляться, но сейчас, во время второй волны распространения COVID–19, многие компании стоят перед риском массовой заболеваемости сотрудников, говорит президент HR–ассоциации Надежда Коротовских.

"Проблемы малого и среднего предпринимательства сможет решить только само предпринимательство. Это можно сделать с помощью комплексного анализа всех бизнес–процессов", — добавляет она.