Фото: "Балтийская заря"
Фото: "Балтийская заря"

Зрелище на паркете: в Петербурге появилась новая гандбольная команда

117
Иван Жидков
6 декабря 2020, 19:06

Предпосылки для успеха в городе гандбольного начинания есть.

В конце года мы по традиции отмечаем стартапы, за которыми интересно наблюдать. Если в прошлом году это был областной футбольный клуб "Ленинградец", то сейчас нельзя не обратить внимание на риск смелого семейного предприятия.

Бывший гандболист ЦСКА и немецкого "Шверина", а сейчас спортивный функционер Сергей Кудрявцев и специалист по маркетингу, преподаватель Российского международного олимпийского университета Ирина Кудерова бросили себе серьёзный вызов, создав в Петербурге женскую гандбольную команду "Балтийская Заря", которая уже успела выиграть первые два матча в первой лиге.

Не всякий риск — благородный, но в данном случае именно благородством идеи он и оправдан. В городе действует сразу несколько гандбольных школ, петербурженки входили в состав "золотой" олимпийской сборной в Рио в 2016–м, они играют важную роль в командах из других городов России. При этом на Неве не было серьёзной женской команды, да и мужская "Университет–Нева" (пять вторых мест в России за 10 последних лет), судя по всему, совершит "мердж" с брендом "Зенита" — вопрос выживания, не иначе.

"Балтийская Заря", скорее всего, пойдёт как раз по пути европейских "пасторальных" клубов, которые живут за счёт коммерческого спонсорства, при этом в немалой степени полагаясь на бартерных партнёров. В данном случае дело поддержали экипировочный и медицинский центры, а для домашних матчей в распоряжении "Балтийской Зари" всё тот же зал Кировской спортшколы, где много лет играл "Университет–Нева".

Гандбол — удивительно зрелищный и рекламоёмкий вид спорта, что доказывает пример Германии, на которую во многом, к слову, ориентируется в своих новых проектах Российский футбольный союз. Но он стоит в очереди за государственной поддержкой ещё дальше волейбола, поэтому тандему Кудрявцев — Кудерова придётся выпрыгнуть из воротника, чтобы доказать незаменимость своего проекта.

Под софиты ручному мячу вырваться сложно — более того, его пускают не во всякий зал, ведь смазка для мяча пачкает паркет, что не нравится "лендлордам".

"Балтийской Заре" нужно прыгнуть выше головы, и, если удастся, позитивный пример сработает на пользу прочим регионам и клубам. Да и в Петербург смогут вернуться его "звёздные дочери", которым, поди, надоело искать возможность приезжать просто на выходные.

Так что заменим пока скепсис на внимание. Большое вырастает из малого.